Производственные мо­щности Новополоцкого завода технологических металлоконструкций составляют порядка 1000-1200 тонн в месяц, в год — до 15 тысяч тонн.

Экономика

Конструкторская мысль, воплощенная в металле, — так можно назвать продукцию СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций»  (НЗТМ), которое с сентября прошлого года уверенно наращивает производственные мощности, поставляя на экспорт результаты труда настоящей команды профессионалов.

Точка отсчёта
…Видеть перспективу, грамотно выстраивая стратегию развития предприятия, формировать коллектив и нацеливать его на освоение новых производственных горизонтов — настоящий руководительский талант. И на фоне стенаний про тяжелые времена, кризис, спад и объективные трудности он приобретает особую ценность и покоряет уверенностью, основанной на конкретике  реальных дел…


Это было небольшое лирическое отступление, впечатление, которое оставило посещение завода в д.Фариново, специализирующегося на изготовлении конструкций для гражданского строительства и нефтехимического комплекса и ведущего свою историю с ноября 2011 года. Генеральный директор СОО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций» Игорь Шурпаков, рассказывая о «точке отсчета», первых шагах на пути создания предприятия, отмечает, что воплощение идеи можно считать удачным. И определенные риски (ставка на вчерашних выпуск­ников — специалистов-конст­рукторов, решение создавать завод, реконструируя здания и сооружения бывшего Фаринов­ского домостроительного комбината) — себя оправдали.

— Весной 2012 года мы уже развивали деятельность: параллельно с капитальным ремонтом занимались проектированием, подбирали оборудование, выстраивали технологическую цепочку. Приходилось вписываться в уже существующие габариты, применить максимум инженерной мысли, чтобы на существующей основе создать совершенно новое производство. И сегодня можно сказать, что компановка была выбрана удачная, — констатирует Игорь Геннадьевич. — Получилось совместить передовое оборудование, 3D-моделирование, сформировать команду, обучить и запустить производ­ство. Завод компактный, технологичный, и есть площади для развития на перспективу.

Как это работает…
Конструкторский отдел — особая гордость предприятия — сильнейший в Беларуси, в первую очередь, по объему выпускаемой конструкторской документации. Конструкторы НЗТМ разрабатывают КМД для нужд предприятия и оказывают конст­рукторские услуги — в большей мере российским партнерам. «Если за время работы завода мы выпустили продукции порядка 10 тысяч тонн, то КМД разработали под 20 тысяч тонн», — называет внушительные цифры генеральный директор.


Понятное дело, сами станки, какими бы «умными» ни были, не заработают: им надо дать задание. Этим и занимаются конст­рукторы. Затем наступает черед обработки, заготовки изготавливаются, сверлятся, режутся, маркируются в автоматическом режиме, без участия человече­ского фактора. Внедрение такой технологии позволило не только сократить трудозатраты вдвое, но и получить высокоточные заготовки.


Если говорить о структуре предприятия, то в ее состав, помимо конструкторского отдела, также входят технологический отдел, заготовительный, сборочно-сварочный и покрасочный участки. На последнем — со­бранная конструкция подвергается обработке на дробеструйной машине, которая была изготовлена под потребности предприятия и позволяет достигать высокой степени подготовки поверхности. Разумеется, такое качество продукции повышает ее конкурентоспособность.

Завод отличных  перспектив
Портфель заказов на следующий год у НЗТМ сформирован на 90%, завод участвует еще в двух тендерах, и, при условии получения данных заказов, будет возможность значительно увеличить загрузку мощностей. «Задачи выполнимые», — уверен Игорь Геннадьевич, отмечая, что в 2017 году порядка 95% продукции поставлялось на россий­ский рынок. И 7 млн долларов по экспорту — неплохой годовой результат, в четыре раза превосходящий прошлогодний. Рост по объемам составил 200%, рентабельность продукции — 24%, рентабельность продаж — 19,5%. И еще одна немаловажная цифра — средняя заработная плата по предприятию 1050 рублей. Созданная система учета трудозатрат позволяет объективно оценивать вклад каждого в общее дело, потому и разбежка по зарплате у рабочих немалая — от 500 до 1600 рублей.
На сегодняшний день на заводе, который функционирует в две смены, трудятся 300 человек.


— Реализация намеченных планов, увеличение площадей, расширение сборки и сварки с установкой специфического оборудования потребуют привлечения дополнительной рабочей силы, — поясняет Игорь Шурпаков. Рост численности работников на сварочно-сборочном производстве планируем в 2018 году увеличить на 50%, создав до 100 новых рабочих мест.

В следующем году планируется запустить вторую очередь завода, реконструировав один из цехов под производство решетчатого настила, импортозамещающей продукции, которая в настоящее время в нашей стране не производится. Данный инновационный проект прошел экспертизу в государственном комитете по науке и технологиям.

Социальный аспект
Создание на заводе профсоюзной ячейки — также дело ближайшей перспективы. Для выполнения коллективного договора, уверен руководитель, у нанимателя должен быть определенный финансовый инструмент, то есть прибыль: «Пока предприятие на пути становления, в процессе реконструкции, строительства, считать прибыль не приходилось, — поясняет Игорь Шурпаков. — Но пошла динамика, и можно вернуться к теме создания профсоюза. Я «за», но должны быть возможности. Делать это ради галочки не имеет смысла».

 


Тем не менее, здесь не забывают о новогодних подарках для детей заводчан, в каждом индивидуальном случае руководство рассматривает варианты поддержки работников в сложных жизненных ситуациях. А еще НЗТМ оказывает помощь дет­ским учреждениям, участвует в благоустройстве, изготавливая малые формы для дворовых территорий. В настоящее время обсуждается участие в проекте создания детской площадки в Фариново.

Производственные мо­щности НЗТМ составляют порядка 1000-1200 тонн в месяц, в год — до 15 тысяч тонн. Пока предприятие находится в стадии развития, они задействованы на 60%. Но, по расчетам специали­стов, перспективы, несмотря на спад в строительной отрасли, — благоприятные. В настоящее время завод наращивает обороты, укрепляет существующее партнерство, завоевывает новые рынки.

Одним из интересных объектов, в возведении которых использованы металлоконструкции НЗТМ, является стадион «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге. Там по «фариновским» конструкциям и будет работать раздвижная кровля. Заказ этот был особо ответственный, и качество продукции получило высокую оценку подрядчика. Предприятие также поставляло металлоконструкции для строительства трубопровода компанией «СИБУР» на территории России, и это сотрудничество продолжается. А также — на Амурский НПЗ и на Омский НПЗ. Помимо российского направления, в перспективах предприятия — «прокладывать путь» в Европу. И, если на уровне Правительства республики будет положительно решен вопрос о расширении свободной экономической зоны «Витебск» на базе СООО «НЗТМ» в Фариново, — новые рубежи не за горами.

Кадровый потренциал

Две трети коллектива завода — молодежь, на которую изначально сделало ставку руководство. «Молодые люди приходят с желанием работать, развиваться, — отмечает Игорь Геннадьевич. — Им есть, у кого поучиться, так как костяк коллектива — это опытные, знающие специалисты».
В числе настоящих профессионалов своего дела — главный инженер Иван Свирко, начальник производства Игорь Медведев, начальник проектно-конструкторского отдела Владислав Ахрамёнок (кстати, у Владислава на заводе трудится и отец, Сергей Евгеньевич, оператором станка с ЧПУ, и супруга Евгения — юрисконсультом), ведущий инженер-конструктор Елена Жулай, начальник заготовительно-сборочного участка Сергей Фридрих, заместитель начальника производственно-диспетчерского отдела Александр Забагонский. Отлично трудятся мастера заготовительно-сборочного участка Евгений Коваль и Сергей Кишеня, операторы станков с ЧПУ Сергей Липко, Юрий Нарубин, Алексей Семёнов, электросварщики Алексей Мигель, Максим Позняк, слесари Анатолий Капуста, Сергей Морозов, маляры Надежда Ходарович, Сергей Гарбук и многие другие работники.


Обращаясь к коллективу на финише очередного года, Игорь Геннадьевич выражает всем труженикам огромную благодарность:

«В этот непростой период становления наши люди продемонстрировали свои лучшие профессиональные и моральные качества. С их поддержкой и пониманием мы выполняли срочные заказы, решали самые сложные задачи. И те результаты, о которых я рассказал, — это наше общее достижение. Уверен: один в поле не воин, но любую задачу можно решить сообща. В преддверии Нового года желаю всем здоровья, трудовых успехов и обязательно благополучия в семьях, ведь дома наши тылы — люди, которые нас поддерживают, вдохновляют, любят, и которых любим мы. Чем крепче тыл, тем крепче производство».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *