О наболевшем…
02.01.2018   //   Автор:   //   Прокуратора информирует   //   Нет комментариев   //   128 Views

Брак, семья, материнство, отцовство и, безусловно, детство находятся под защитой государства. Родители имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Эти незыблемые положения закреплены в Конституции Республики Беларусь, что, естественно, соответствует и моральным общественным нормам.

Государство целенаправленно принимает меры, которые способствуют поддержке и защите семьи. Граждане хорошо понимают свою роль в этом благородном деле, принимая необходимые меры к становлению ребенка в обществе как личности, но, к сожалению, далеко не все, в связи с чем и возникает такое негативное социальное явление, как сиротство при живых роди­телях.
За 10 месяцев текущего года судом Полоцкого района и города Полоцка приняты решения о лишении родительских прав по 26 делам, в том числе по 6 исковым заявлениям прокурора района, также приняты 2 решения об ото­брании детей.
За простыми цифрами скрывается семейная трагедия, детский плач и, как правило, разлука длиною в жизнь, а многие дети так и продолжают ждать и не перестают надеяться, что их родители исправятся, научатся думать о них, заботиться, заберут их домой из детских учреждений, которые приняли на себя родительские обязанности.

Я.И.СОСНОВСКИЙ,
старший помощник прокурора
Полоцкого района

Оставить комментарий