Председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук «Мой принцип — обязательность: сказал — сделал»
08.01.2018   //   Автор:   //   Главное   //   Нет комментариев   //   166 Views

Полоцкий район — один из крупнейших на Витебщине. Но не только это обстоятельство и географиче­ское положение позволяют ему иметь особую значимость. Крупный промышленный центр региона обладает редкой гармонией, которая вдохновляет полочан на созидательный труд и добрые дела. И все больше туристов стремятся увидеть этот край, где переплетаются современность и история, куда манит богатое историческое и культурное наследие. О способности древнего Полоцка быть молодым и привлекательным, о его приоритетах и перспективах накануне нового, 2018 года, мы беседуем с председателем Полоцкого райисполкома, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николаем Шевчуком.

— Полотчина — в числе экономически и социально развитых регионов Витебщины, на который область делает особую ставку. И нам есть чем гордиться. Расскажите, пожалуйста, об основных итогах уходящего года в сфере производства.
— Наш регион стабильно развивается. В этом —  большая заслуга всех полочан: руководителей, специалистов, работников предприятий и организаций. Устойчиво работают учреждения социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства. Во многом благосостояние обеспечивается слаженной работой предприятий реального сектора экономики. Объем промышленного производства за 11 месяцев 2017 года составил порядка 383 млн рублей, или 105% к уровню соответствующего периода прошлого года. Более 60% производимой предприятиями продукции реализуется на экспорт. Не буду скрывать, что имеется ряд предприятий и организаций, эффективность экономики которых необходимо повысить. Мы совместно работаем в этом направлении, тем более что перспективы и потенциал есть.
Полоцкий район определен одним из 12 центров экономического роста Витебской области.

Поэтому его дальнейшее развитие связано с реализацией инвестиционных проектов, созданием новых предприятий, развитием промышленности, сельского хозяйства, малого бизнеса, в том числе в сфере туризма. Безусловно, пристальное внимание уделяется выполнению прогнозных показателей. Основные по­ставленные задачи, которые определяют развитие региона, достигнуты. В структуре промышленного производства основное место занимают три крупнейших предприятия — открытые акционерные общества «Полоцк-Стекловолокно», «Полоцкий молочный ком­бинат», «Полоцкий комбинат хлебопродуктов». Во многом результаты работы промышленности района зависят от них.
На полную мощность в районе заработало крупное промышленное предприятие СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций» с численностью работников порядка 300 человек, начало функционировать деревообрабатывающее предприятие «КимаБел» с численностью работников более 155 человек.
— Процессы модернизации придают динамичный импульс развитию промышленной сферы. Полоцкий район открыт к взаимовыгодному сотрудничеству, укреплению партнерских отношений во всех сферах. Каковы, на Ваш взгляд, основные направления, по которым должна развиваться производственная сфера?
— Власть готова оказывать содействие и поддержку в реализации новых инвестиционных проектов, особенно тех, которые будут способствовать созданию новых рабочих мест. Продукция наших предприятий ассоциируется у потребителей с высоким качеством. А для этого необходимо продолжить модернизацию производств.
2017 год выдался богатым на качественные преобра­зования. Наглядные примеры: на Полоцком молочном комбинате проведена реконструкция аммиачной компрессорной, освоено более 3 млн рублей. Стабильно работает промышленный флагман региона — ОАО «Полоцк-Стекловолокно», где продолжается реконструкция стекловаренных печей, будут вложены серьезные инвестиции.

Также в следующем году на предприятии будет внедрена автоматизированная система комплексного учета энергоресурсов.
Полоцким хлебозаводом начата реализация инвестиционного проекта по приобретению и установке линии по производству экструзионных хлебцев. Не стоит на месте и ОАО «Технолит Полоцк» — предприятие планирует значительно увеличить производство чугунного литья. Кроме этого, в текущем году в городе открыто 5 объектов общественного питания.
— На Полотчине складывается благоприятный инвестиционный климат, делается серьезная ставка на бизнес, не только крупный, но и средний, малый. Это и самозанятость, и новые рабочие места, и дополнительные поступления в бюджет. Какая поддержка оказывается предпринимателям?
— Полоцкий райисполком заинтересован в налаживании взаимовыгодного сотрудничества с инициативными и деловыми партнерами. Мы всегда открыты для диалога. Частный бизнес — это резерв экономического роста региона.
Планирует расширять производство СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций», реализация очередного инвестиционного проекта позволит дополнительно создать еще около 100 рабочих мест.

Как положительный пример привлечения инвестиций можно отметить работу по безвозмездной передаче субъектам малого и среднего предпринимательства неиспользуемого имущества в частную собственность для реализации инвестиционных проектов.

В частности, введен в эксплуатацию многоквартирный 4-этажный жилой дом на базе неиспользуемого здания бывшей военной казармы, открыто новое производство бумажной продукции на базе бывшей военной столовой в Полоцке и прочее.
— На фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі», который в этом году проходил в Дубровно, Полоцкий район был назван в числе лидеров. У Полоцкого райисполкома много перспективных планов, в том числе по укреплению сельхозпроизвод­ства, и они не откладываются в долгий ящик. И хоть год выдался для сельскохозяйственной отрасли непростым, все получилось.
— Это итог напряженной, самоотверженной работы. Несмотря на возникающие экономические трудности, на капризы погоды, благодаря слаженному взаимодей­ствию и руководства, и специалистов на местах, всех тружеников аграрного сектора, достигнут весомый ре­зультат.
Про качественные изменения говорят цифры: в 2017 году в сельхозорганизации Полоцкого района по­ступило рекордное количество техники — 152 единицы. Планомерно ведутся строительство и реконструкция животноводческих помещений. Уже сданы объекты в филиалах «Горяны-Агро», «Весна-энерго». Проведена реконструкция двух помещений в филиале «Банонь-Агро».

В ближайшее время будут введены в эксплуатацию доильные залы в ОАО «Полоцкий агросервис», «Новые Горяны», где в этом году также построен и телятник. Все для того, чтобы люди на селе имели работу, достойную зарплату и по уровню жизни не отличались от горожан.
Что касается растениеводства, то здесь тоже есть, чем гордиться. В 2017 году увеличился общий намолот зерна, который составил 36,7 тысячи тонн (Полоцкий район по этому показателю в числе лидеров в Витебской области), урожайность зерновых и зернобобовых культур.

В числе передовых хозяйств по этому показателю — филиалы «Горяны-Агро», «Весна-энерго», «Милк-Агро». Также в непростых условиях хозяйствам района удалось обеспечить себя кормами под полную потребность.
— Уходящий год для Полоцка знаковый. Городу, который отметил свое 1155-летие, в третий раз была оказана честь принимать республиканский праздник — День белорусской письменности. Мы, вместе с мировой общественностью, отмечали 500-летие белорусского книгопечатания. Праздничные меро­приятия прошли на высоком уровне, и это отмечено заместителем премьер-министра Республики Беларусь Василием Жарко, председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстнёвым, которые высказали благодарность руководству района за достойную подготовку праздничных мероприятий. Даже самый требовательный взгляд не может не отметить, насколько в лучшую сторону преобразились Полоцк и район в целом. В чем, на Ваш взгляд, секрет успеха?
— К этим важным событиям мы готовились заранее. Полочане смогли выполнить колоссальный объем работ.

Проведена реконструкция автовокзала, завершен ремонт зрительного зала в городском Дворце культуры, на многих улицах и дворовых территориях отремонтировано асфальтовое покрытие, проведен ряд других меро­приятий в рамках предусмотренного финансирования.
Знаковыми мероприятиями праздника стали открытие возле Софийского собора памятного знака «Полоцк — колыбель белорусской государственности», дет­ско-молодежный форум «Скориновские дни в Полоцке», выставка макетов «Город в миниатюре», историческое шествие «Полоцк средневековый». В городском Дворце культуры открылась Школа театра.

Все, что сделано, стало украшением города, подарком для всех его жителей. Важно, чтобы все, что нам удалось реализовать, прослужило долгие годы.
Подготовка и проведение культурно-досуговых мероприятий затрагивает все сферы жизнедеятельности Полотчины: как объекты реального сектора экономики, жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, так и социальной сферы: образования, здравоохранения, спорта и туризма, ну и, конечно же, культуры.

Благодаря таланту и самоотверженной работе специалистов сферы культуры в 2017 году состоялись и на высоком уровне прошли масштабные мероприятия в честь Дня белорусской письменности, 1155-летия Полоцка,
500-летия белорусского книгопечатания, республиканской акции «Полоцк — молодежная столица Республики Беларусь-2017», республиканского открытого конкурса любительских фильмов имени Юрия Тарича «Я снимаю кино».
Особая благодарность всем жителям нашего города, Полоцкого района и всем тем, кто принял самое активное участие в подготовке и проведении праздничных меро­приятий, за высокий уровень исполнительского мастерства, поддержку, увлеченность и желание сделать все возможное, а порой, и невозможное для любимого города.

Общее дело сплотило всех нас: каждый внес свою лепту, и неважно, кто представитель какой профессии, возраста, главное — творческое отношение к делу и желание показать всем наш город таким, каким его видят и знают полочане. И это у нас получилось!
— Позитивные перемены, безусловно, повысили туристическую привлекательность региона. Расскажите о направлениях, по которым развивается туристическая инфраструктура. Что уже сделано и что сделать предстоит?
— На Полотчине многое делается, чтобы наш регион был привлекательным не только для самих жителей, но и для гостей. Основной акцент в развитии туризма ставится на проведение событийных мероприятий, фестивалей, конкурсов, форумов, праздников и пленэров, реализацию международных проектов.
В 2017 году на базе отдела туризма, краеведения и экскурсий районного центра детей и молодежи открыт веревочный городок, ставший любимым местом досуга для детей и подростков, а также универсальная спортивная площадка на территории спортивно-оздоровительного лагеря «Лесная сказка».
Много креативных идей воплощено в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН. Изготовлено средневековое судно, прототип драккара викингов, на базе которого проводятся анимационные программы.

Полюбоваться городом и его окрестностями с высоты птичьего полета стало возможно благодаря приобретению теплового аэростата. Он ляжет в основу нового уникального туристического маршрута.
Свой весомый вклад в формирование туристического потенциала полоцкого региона вносят также туристический центр Полоцкого госуниверситета, агроусадьбы.
— Древний Полоцк, в самом деле, удивительно молод. В уходящем году он был удостоен статуса Молодежной столицы Республики Беларусь. Под его знаком прошло множество мероприятий и акций, объединивших юношей и девушек в добрых делах. Вы с большим вниманием относитесь к молодежи, к подрастающему поколению, и это дает значимые результаты.
— Молодежь — наше будущее. На мой взгляд, это самая благодатная сфера для инвестиций. И мы видим отдачу. Из года в год радуют своими успехами полоцкие школьники, демонстрируя на олимпиадах и конкурсах различного уровня блестящие знания. Т

Так, в этом году на областном этапе Республиканской олимпиады завоевано 62 диплома. Этот результат один из лучших в Витебской области! Копилку олимпиадных побед пополнили и 11 дипломов учащихся школ Полоцкого района на заключительном этапе республиканской олимпиады.
Отрадно, что нашей ветеранской гвардии есть кому передать эстафету традиций и достижений. Благодарю старшее поколение за все, что сделали его представители по развитию региона, за тот задел, который позволяет нам быть в лидерах по многим направлениям.
— Уже больше года Вы представляете интересы жителей Полоцкого, Ушачского, Россонского, Шумилинского районов в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, являясь заместителем председателя Постоянной комиссии верхней палаты Парламента по законодательству и государственному строительству.
— Это накладывает особую ответственность. Хотелось бы оказать максимальную помощь каждому, кто в этом нуждается, кто оказал доверие. Деятельность Национального собрания направлена на развитие, стабильность в стране, на благосостояние каждого из ее граждан.
— Николай Николаевич, какие цели ставите лично перед собой и перед регионом?
— У каждого руководителя есть свое видение задач и целей. Мой принцип — обязательность: сказал — сделал. А учитывая, что в центре внимания местной власти — люди, то действовать нужно так, чтобы качество их жизни улучшилось, и на местах это почувствовали.
На самом деле у нас есть все возможности для развития и перемен к лучшему там, где это необходимо. Мы живем в стране, где царят мир и согласие. Главное — ценить то, что имеем. И каждому — ответственно трудиться на своем месте. Никто за нас самих не сделает жизнь лучше и богаче.
Хочется пожелать всем жителям Полоцка и Полоцкого района, добра, процветания, крепкого здоровья. Пусть строятся дома, пусть растет хлеб, пусть рождаются дети, пусть продолжается славная история города — колыбели белорусской государственности, истока духовности и национальной культуры, наследниками которой нам по­счастливилось стать.

Беседовала Светлана Чарковская.
Фото Андрея Марцинкевича.

Оставить комментарий