Осенью 2018 года в Полоцке планируют провести Фестиваль света.
10.01.2018   //   Автор:   //   Культура, Общество   //   Нет комментариев   //   215 Views

Осенью 2018 года в Полоцке планируется проведение Фестиваля света. Считается, что впервые его начали праздновать в городе Лионе во Франции. Зародившийся как религиозная традиция, фестиваль со временем стал светским мероприятием и сейчас проводится в городе ежегодно в начале декабря.

Миллионы зрителей из разных уголков земного шара съезжаются сюда, чтобы увидеть оригинальные работы молодых творцов, представленные в виде световых проекций, инсталляций, да и просто насладиться красотой, которая царит в это время в городе.
Благодаря финансовой поддержке Европейского союза делегации из Полоцка представилась возможность побывать на последнем из таких фестивалей. О том, что впечатлило и понравилось больше всего, какие идеи можно почерпнуть и станет ли фестиваль традиционным в нашем городе, рассказывают его участники.

Егор Егорович КНОТЬКО, директор филиала «Полоцкие электрические сети»:

— В первую очередь впечатлил масштаб мероприятия и огромное количество людей, которые присутствовали на нем. Удивило спокойствие, думаю, не показное, так как мы видели, какие меры безопасности принимались различными службами, радость на лицах, а также отсутствие нетрезвых граждан, потасовок, мусора. Курящие отходили в сторону, чтобы никому не мешать. Тысячи людей ходили по улицам и смотрели на очень красивые инсталляции. Чувствовалось, что они пришли сюда отдыхать и получать удовольст­вие от праздника света.
Безусловно, некоторые идеи можно использовать и для праздника в Полоцке. Но с учетом бюджета Лионского фестиваля, который составил в этом году более 2,5 млн евро, сложно говорить о том, что у нас может получиться так же. Но были некоторые креативные и, на мой взгляд, не очень дорогостоящие элементы подсветки зданий и улиц, которые можно применить и в нашем городе.
Традиционным фестиваль станет тогда, когда он понравится жителям и гостям. А для этого надо постараться всем службам города и инициаторам его проведения.

Елена Александровна АСТАПОВА, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома:
— Проведение Фестиваля света в Полоцке планируется в сентябре 2018 года под рабочим названием «Город Света в Центре Европы». Организаторы верят, что проведение подобного фестиваля улучшит эстетическое восприятие городской среды, привлечет внимание к историческим достопримечательностям Полоцка. Увидев в Лионе меро­приятия, проекты и разнообразные световые инсталляции, мы направим усилия на создание своих. Они будут приемлемы для города и органично вписываться как в городскую среду, так и подчеркивать уникальность именно Полоцка — колыбели белорусской государственности, центра духовности и просвещения, географического центра Европы, первой культурной столицы Республики Беларусь, Молодежной столицы Республики Беларусь, города-основателя, города-патриарха.

Традиционно в подготовку и проведение масштабных мероприятий вовлекаются как жители, так и предприятия и организации полоцкого региона. Будем рады, если найдутся неравнодушные и инициативные люди, которые смогут предложить новые и нестандарт­ные идеи для проведения Фестиваля света в Полоцке. Мы приложим все усилия для того, чтобы реализовать идеи и имеющиеся задумки, а станет ли фестиваль традиционным — покажет время.

Татьяна Александровна БОГДАНОВИЧ, начальник отдела архитектуры и строительства Полоцкого райисполкома:
— Впечатлений от фестиваля в Лионе много. Больше всего поразил подход к организации мероприятия, то есть, если это празд­ник света, то все максимально направлено на то, чтобы показать всю его возможность и красоту. Было представлено порядка 75 разноплановых инсталляций, и на следующий год они уже не выставляются. Бюджет, конечно, феноменальный, но фестиваль проводится для того, чтобы показать, что света может быть много, и при этом он экономичен, безвреден и экологичен.
Хотелось бы, конечно, видеть что-то подобное в Полоцке. Ранее, в рамках фестиваля, мы собирались сделать проекцию на фасад здания, но не до конца это понимали, а увидев, осознали, насколько это визуально впечатляюще. Свет по-разному адаптируется, меняет облик построек, преломляет пространство. Поэтому хотелось бы сделать проекцию на какое-либо из зданий города, чтобы показать, как может быть красиво. Объявим также конкурс среди предприятий, учебных заведений на инсталляции, светящиеся архитектурные формы.
Предстоящий фестиваль — наш пилотный проект. Хотелось бы, чтобы он стал традиционным, с каждым годом набирал обороты и самое главное — был интересен людям.

Интервью с членами Рабочей группы по устойчивому энергетическому развитию города Полоцка публикуется в результате сотрудничества газеты «Полацкi веснiк», Полоцкого районного исполнительного комитета и фонда «Интеракция» в рамках проекта «ГорСвет: энергоэффективная модернизация уличного освещения в городе Полоцке». Проект финансируется Европейским Союзом в рамках инициативыEU4Energy и программы «Соглашение мэров — Демонстрационные проекты».

Оставить комментарий