КТО ИЗ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ДОЛЖЕН ПРЕДСТАВИТЬ В 2018 ГОДУ НАЛОГОВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ЗА 2017 ГОД
10.01.2018   //   Автор:   //   Главное   //   Нет комментариев   //   223 Views

К таким физическим лицам относятся граждане, получившие в течение 2017 г. следующие виды доходов:

1) доходы от источников за пределами Республики Беларусь, т.е. доходы, полученные из-за или за границей.

В случае получения физическими лицами доходов от источников за пределами Республики Беларусь, налоговую декларацию за 2017 г. представляют только те граждане, которые признаются в 2017 г. налоговыми резидентами Республики Беларусь, т.е. лица, которые в течение 2017 г. фактически находились на территории Республики Беларусь более 183 дней и получили доходы из-за или за границей.

2) доходы от продажи или иного возмездного отчуждения транспортных средств, имущества:

2.1. Доходы от продажи или иного возмездного отчуждения (мена, рента и др.) в течение 2017 г. транспортных средств:

— второго и более легкового автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства (например, мотоцикла);

— одного и более автомобиля, технически допустимая общая масса которого превышает 3500 кг (например, грузового автомобиля);

— одного и более автомобиля, число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает восьми (например, автобуса).

Доходы, полученные от возмездного отчуждения полученных по наследству любых транспортных средств, освобождаются от подоходного налога независимо от периодичности их отчуждения в течение календарного года;

2.2. Доходы от продажи или иного возмездного отчуждения (мена, рента и др.) в течение 2017 г. объектов недвижимости:

2.2.1. в течение пяти лет (в период с 2013 г. по 2017 г.) более одного объекта недвижимости, принадлежащих физическому лицу на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество), а именно:

— более одной квартиры;

— более одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии);

— более одной дачи;

— более одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии);

— более одного гаража;

— более одного машино-места;

— более одного земельного участка.

2.2.2. в течение 2017 г. одного и более объектов недвижимости, не относящихся к квартире, жилому дому с хозяйственными постройками (при их наличии), даче, садовому домику с хозяйственными постройками (при их наличии), гаражу, машино-месту, земельному участку. Например, это могут быть торговые, административные, офисные помещения, здания складов, производственные здания и др.

Доходы от возмездного отчуждения указанных выше объектов недвижимости, полученных по наследству, освобождаются от подоходного налога;

2.3. от продажи или иного возмездного отчуждения в течение 2017 г. доли (пая, части доли или пая) в уставном фонде организации иному физическому лицу;

3) доходы от сдачи внаем (поднаем) или аренду (субаренду) жилых и (или) нежилых помещений физическим лицам.

Налоговую декларацию за 2017 г. должны представить в налоговый орган граждане, которые в течение 2017 г. получили доходы от сдачи внаем (поднаем), аренду (субаренду) жилых и (или) нежилых помещений иным физическим лицам в размере более 5555руб.

Указанные выше доходы облагаются подоходным налогом по ставке в размере 13%. При этом суммы подоходного налога в фиксированных суммах, уплаченные за 2017 г., подлежат зачету при исчислении подоходного налога по ставке в размере 13%.

4) доходы в виде дарения.

Налоговую декларацию за 2017 г. обязаны представить в налоговый орган физические лица, которые получили в 2017 г. доходы в виде дарения (как в денежной, так и натуральной форме) от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере, превышающем 5555 руб. от всех источников.

Освобождаются от подоходного налога доходы, полученные в дар от близких родственников и лиц, состоящих между собой в отношениях свойства, независимо от размера полученного в дар дохода.

5) доходы в виде возврата взносов при прекращении строительства квартир или домов.

Налоговую декларацию за 2017 г. обязаны представить в налоговый орган граждане, которые получили в 2017 г. доходы в виде возврата взносов, в отношении сумм которых ими был применен имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса, а именно при получении доходов в виде возврата взносов в следующих случаях:

— при прекращении строительства квартир и (или) одноквартирных жилых домов;

— при удешевлении строительства квартир и (или) одноквартирных жилых домов;

— при переплате взносов (излишне уплаченные взносы);

— при выбытии из членов организаций застройщиков;

6) доходы, полученные при погашении жилищных облигаций.

Налоговую декларацию за 2017 г. обязаны представлять также физические лица, получившие в 2017 г. доходы при погашении (досрочном погашении) жилищных облигаций денежными средствами, а также в виде возврата денежных средств, внесенных в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, в случае неисполнения застройщиком обязательств по договору, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций, или расторжения такого договора до истечения срока его исполнения, по суммам которых ранее был предоставлен имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса.

Таким образом, если в отношении указанных выше доходов был применен имущественный налоговый вычет, то физические лица, получившие данные доходы, обязаны представить в налоговый орган налоговую декларацию, на основании которой им будет исчислен подоходный налог, и уплатить налог в бюджет.

СРОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

Срок представления налоговой декларации за 2017 г. — не позднее 1 марта 2018 г., т.е. 1 марта 2018 г. — последний день представления налоговой декларации.

Налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган лично или через представителя (на основании доверенности), направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана с помощью программных и технических средств.

При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.

При передаче налоговой декларации с помощью программных и технических средств в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, днем ее представления считается дата ее приема web-порталом Министерства по налогам и сборам, зафиксированная в соответствующем подтверждении данного портала.

УПЛАТА ПОДОХОДНОГО НАЛОГА:

Подоходный налог, исчисленный и предъявленный физическому лицу на основании налоговой декларации за 2017 г., подлежит уплате по сроку не позднее 15 мая 2018 г.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Нарушение физическим лицом, обязанным представить налоговуюдекларацию за 2017 г., срока ее представления в налоговый орган (1 марта 2018 г.):

— при наличии подлежащей уплате суммы налога и просрочке более трех рабочих дней;

— при отсутствии подлежащей уплате суммы налога и просрочке более двенадцати месяцев, —

влечет наложение штрафа в размере 2 базовых величин с увеличением его на 0,5 базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 базовых величин.

Нарушение физическим лицом срока уплаты подоходного налога(15 мая 2018 г.), исчисленного на основании представленной налоговой декларации за 2017 г., если неуплаченная или неполностью уплаченная сумма налога превышает одну базовую величину, влечет наложение штрафа в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины.

Форма декларации размещена на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь nalog.gov.by.

Декларация может быть представлена плательщиком (иным обязанным лицом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описьб вложения, через портал Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (www.portal.nalog.gov.by) c использованием сервиса «Личный кабинет» или передана с помощью программных и технических средств.

Прием деклараций осуществляется в здании инспекции МНС Республики Беларусь по Полоцкому району по адресу г. Полоцк, ул. Свердлова, д.9, каб. 10, 1, 9 для жителей г. Полоцка и Полоцкого района.

Телефоны для справок: 42-09-20, 42-86-29, 42-75-10, 74-18-27.

Оставить комментарий