Период регистрации

Главное

В настоящий момент окружные и территориальные избирательные комиссии заняты проверкой соответ­ствия порядка выдвижения кандидатов в депутаты мест­ных Советов требованиям Избирательного кодекса Республики Беларусь. По информации областной избирательной комиссии, в Витебской области в местные Советы всех уровней выдвинуты кандидатами в депутаты 3 378 человек, или в среднем около 1,1 претендента на депутатский мандат.
Из числа депутатов дейст­вующего созыва на новый срок решили баллотироваться более 1,8 тыс. человек, или около 59% от общего количества народных избранников. Уже на этом этапе избирательной кампании можно предположить, что по итогам выборов 18 февраля состав местных Советов депутатов Витебской области обновится почти наполовину.
Среди потенциальных кан­дидатов более 1,7 тыс. женщин, 141 молодой человек (до 30 лет), а также семь граждан Российской Федерации. Наибольший уровень конкуренции складывается на выборах в областной Совет депутатов, где на одно место претендуют чуть более двух человек, а также в горсоветы городов областного (Витебск и Новополоцк) и районного подчинения.
В Советах других уровней (районные, поселковые, сельские) конкуренция составляет примерно 1,1 человека на мандат. Более 3,1 тыс. претендентов использовали один из возможных способов выдвижения, а 2 потенциальных кандидата заручились поддержкой и трудовых коллективов, и граждан, и политической партии. Около 97,9% из 2 559 зарегистрированных инициативных групп собрали подписи и сдали все необходимые документы в избирательные комиссии.
На выборах 18 февраля 2018 года в Витебской области предстоит избрать 3 112 депутатов, в том числе 2 253 в сельские и поселковые, 133 — в город­ские, 666 — в районные Советы, а также 60 депутатов в областной Совет.

По информации БЕЛТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *