Сделать свой выбор

Главное

Кампания по выборам депутатов местных Советов депутатов 28 созыва проходит в соответствии с планом и в настоящее время приблизилась к кульминационной стадии — регистрации кандидатов в народные избранники. Рассказать о мероприятиях избирательной кампании, которые будут осуществляться в ближайшее время, мы попросили председателя Полоцкой районной избирательной комиссии Лёдия Лысёнка.

— Лёдий Александрович, расскажите об основных задачах комиссии на данном этапе.

— На настоящий момент на 40 депутатских мест поданы документы от 46 граждан. Задача комиссии проверить их на соответствие Избирательному кодексу и принять решение о регистрации. Регистрация пройдет до 18 января. И станет известно, кто по какому округу будет баллотироваться.

— А как смогут избиратели узнать, за кого им предстоит голосовать, как познакомятся с кандидатами в депу­та­ты?

— После регистрации на протяжении месяца до дня выборов кандидаты в депутаты будут проводить агитационную работу. Хочу отметить, агитация может проводиться в разных формах. Представители группы поддержки и доверенные лица кандидата могут посетить вас на дому, пригласить на встречу в помещении, либо общественном месте. Согласно принятому решению райисполкома, встречи с целью агитации за того, либо иного кандидата могут быть организованы, к примеру, в актовом или читальном зале, во дворе, а в деревне — у дома старейшины или возле клуба, возле здания сельисполкома или просто на улице. Каждому избирателю предоставится возможность получить исчерпывающую информацию о человеке, который будет представлять его интересы в местном Совете депутатов.

— Может ли получиться так, что по каким-либо причинам гражданин не окажется в списке избирателей?

— Участковые избирательные комиссии до 22 января должны уточнить списки избирателей, поэтому члены комиссии вас навестят дома, проверят факт проживания и внесут в списки для голосования. Хочу напомнить, что голосование проводится исключительно по месту регистрации, а не по месту фактического проживания. Со 2 февраля каждый желающий вправе убедиться, что его включили в списки для голосования: можно посетить избирательный участок и поинтересоваться у членов комиссии, внесена ли ваша фамилия в список. Дежурство участковых комиссий до 15 февраля будет осуществляться ежедневно с 17.00 до 19.00, а на селе — с 16.00 до 18.00. В субботу — с 12.00 до 14.00.
Члены участковых комиссий посетят избирателей и вручат приглашения на выборы. Также они предоставят для ознакомления информационные материалы о кандидатах с их биографическими данными.

— А из каких источников можно будет узнать о программах будущих представителей депутатского кор­пуса?

— Они будут представлены в агитационных материалах, которые кандидаты в депутаты изготовят за соб­ственные средства. Для этих целей каждый из них вправе открыть специальный счет в ОАО «АСБ Беларусбанк».

— Как будет осуществляться голосование? Ожидаются ли в настоящей избирательной кампании какие-либо новации?

— Изменений в процессе голосования не будет. Что касается сроков и условий, думаю, следует о них напомнить. С 13 по 17 февраля с 10.00 до 14.00 и с 15.00 до 19.00 те, кто в силу каких-либо причин не сможет прийти на выборы непосредственно в основной день голосования, могут на своем избирательном участке отдать голоса досрочно. А в день голосования, 18 февраля, участки будут открыты с 8.00 до 20.00. К тем, кто не сможет прибыть на участок, например, по состоянию здоровья, представители комиссии с урной приедут по месту пребывания. Для этого нужно сообщить о намерении проголосовать на дому. Каждый гражданин должен иметь возможность осуществить свое конституционное право.

— Скажите несколько слов о тех, кто будет баллотироваться.

— С уверенностью могу сказать, что будущие депутаты — наиболее активные, ответственные, авторитетные представители общества, обладающие богатым жизненным опытом, с высоким уровнем образования. Так, все, кроме двоих претендентов на депутатский статус, имеют высшее образование. Но самое главное — каждый из них готов приложить все усилия для решения проблем своих избирателей. Уверен, полочане сделают правильный выбор.

Фото Андрея Марцинкевича.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *