В Полоцком районе построят ультрасовременный свиноводческий комплекс.
12.01.2018   //   Автор:   //   Заботы сельские, Экономика   //   Нет комментариев   //   293 Views

Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» направит более 200 млн евро на строительство свиноводческих репродукторов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в компании.

Всего концерн намерен построить 5 однотипных ультрасовременных комплексов в Миорском, Полоцком, Оршанском, Лиозненском и Глубокском районах. Каждый репродуктор рассчитан на содержание 5 тыс. свиноматок с годовым производством поросят доращивания около 140 тыс. голов. Объект будет представлять собой закрытый комплекс с полной автоматизацией и компьютеризацией всех производственных и технологических процессов: кормления животных, обогрева, вентиляции помещений, доения и навозоудаления. Предусмотрена повышенная биологическая защита: двойные заборы, системы видеонаблюдения, дезинфекционные барьеры, санпропускники и т.д.

Кроме того, для повышения эффективности и экономической целесообразности функционирования комплексов в них планируется содержать современные генетические породы свиней (линии), закупленные в европейских странах с благополучной ситуацией по АЧС и отличающиеся повышенной скороспелостью, устойчивостью к стрессам и инфекционным заболеваниям, молочностью и крупноплодностью маток.

Проект реализуется за счет собственных средств предприятий концерна и иностранных кредитных линий в связи с высокой степенью физического и морального износа действующих в регионе свиноводческих комплексов. Ожидается, что одним из первых такой репродуктор появится в Лиозненском районе (вблизи деревни Пушки). Коммунальное производственное унитарное предприятие «Витебский бекон» намерено приступить к его строительству уже в первом квартале нынешнего года. Срок строительства займет два года. Выйти на проектные производственные мощности планируется через год после его окончания и проведения комплектации комплекса.

Государственное объединение «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» — одна из крупнейших в Беларуси компаний по производству мясо-молочной, мукомольно-крупяной продукции, комбикормов, премиксов, рыбных консервов. В структуру объединения входят 8 молокоперерабатывающих предприятий, 4 мясокомбината, 5 предприятий по переработке зерна, 40 сельскохозяйственных и 3 обслуживающих организации, комбинат строительных материалов, торговая сеть, представленная акционерными обществами «Торговый дом «Витебск» (Минск) и «Витебские продукты» (Витебск) ОАО «Витебскмясомолпром»

 БЕЛТА

Оставить комментарий