Сегодня — ты жертва, а завтра — преступник…

Прокуратура информирует

Профилактика правонарушений давно является одним из приоритетных направлений деятельно­сти органов местного управления и правоохранительных органов.

Законодательством разработан базовый комплекс мер общей и индивидуальной профилактики, в том числе и направленных на предупреждение насилия в семье. Но любые профилактические меры могут оказаться бессильными, если в их конечном результате будет заинтересован только участковый инспектор. Тогда жертва семейного насилия сама может превратиться в преступника.
Уроженка г.Дисна С., являясь социальной сиротой, нашла работу в Полоцке, получила комнату в общежитии от предприятия. Через определенное время у С. появился сожитель К., который переселился к ней, оставив сыну благоустроенную квартиру в одном из микрорайонов города.
По новому месту жительства К. отметился безудержным пьянством и рукоприкладством. Соседям постоянно были слышны крики и скандалы, а хозяйке комнаты С. приходилось терпеть побои. Прекращал К. свои противоправные действия только после вмешательства сотрудников милиции, которые стали частыми гостями в общежитии. В течение 2017 года К. восемь раз привлекался к административной ответственности за совершение хулиганских действий в отношении С., с ним неоднократно проводились профилактические беседы. В итоге К. было вынесено защитное предписание, накладывающее запрет на его общение и пребывание по месту жительства С.
Однако поддержать принимаемые милицией защитные меры оказалась бессильна сама С. Гражданин К. продолжал проживать в ее комнате, пьянствовать и скандалить. Из пояснений соседей следовало, что и сама С. любила выпить, только в пьяном виде вела себя спокойно.
В результате в октябре 2017 года очередное «возлияние» К. окончилось семейным скандалом. Как уже вошло в привычку, К. нанес женщине «затрещину» по затылку, дернул за капюшон халата. В ответ С. схватила нож со стола и нанесла К. удар в спину. В результате ему были причинены тяжкие телесные повреждения. По заключению эксперта, только чудом К. остался жив.
Судом Полоцкого района и г.Полоцка С. осуждена по ч.1 ст.147 УК (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения). Суд учел в качестве смягчающего обстоятельства предшествующее противоправное поведение потерпевшего, назначив наказание в виде ограничения свободы, но с направлением в исправительное учреждение открытого типа.
У С. осталась восемнадцатилетняя дочь, которая проживает в г.Дисна с больной престарелой бабушкой, вырастившей в свое время и саму С., и ее дочь. Вряд ли К. каким-либо образом проявит о них заботу…

Е.В.ГРИШАЕВА, заместитель
прокурора Полоцкого района,
советник юстиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *