Татьянин день: народные традиции, приметы и привороты, праздник студентов

Калейдоскоп

25 января традиционно считается праздником студентов. История этого праздника как студенческого началась в 18 веке, когда в 1755 году, в день великомученицы Татианы, российская императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий».

В конце 1790-х годов было закончено строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя Святой Татианы. День ангела всех православных Татьян приобрел новое содержание, и теперь этот праздник отмечали не только верующие, но и студенты.

В 18 веке Татьянин день отмечался с помпой, так как являлся праздником официальным и новомодным, из года в год сопровождающимся торжественными речами, поздравлениями и застольями. Изначально праздник был официальным университетским праздником, но постепенно он стал пользоваться успехом у всех студентов, и примерно во второй половине 19 века сложилась традиция разгула в этот день всей студенческой братии. В том числе и в Беларуси.

И Татьянин день — это праздник не только студентов. Это праздник всех тех, кто независимо от национальности и возраста до сих пор чувствует в себе дух студенчества. И давайте под девизом: «Будем веселы и пьяны в день красавицы Татьяны» весело и шумно отмечать этот праздник.

Народные традиции в Татьянин день

На Руси Татьянин день считался женским праздником. Этот день именовали Бабий кут (закуток), в честь места у печки, которое было закреплено за женщинами.

На Татьянин день женщины в селах пекли ритуальные ковриги в виде солнца (в честь того, что день в конце января уже начинает прибавляться).

Для Татьянина дня у незамужних девушек были в ходу специальные обряды, которые, как считалось, могли помочь приворожить любимого. Девушки прятали в жилищах тех, кто им нравился, самодельные метелочки из перьев и тряпочек. Считалось, что, если молодой человек найдет такую метелочку, он сразу полюбит красавицу, которая подбросила ему этот амулет.

Практиковался и другой приворот: девушка старалась незаметно засунуть метелочку-амулет в карман понравившегося молодого человека, если это удавалось, считалось, что избранник скоро зашлет сватов.

На Татьянин день в деревнях было принято мытье (стирка) половиков. Это был целый обряд. Девушки, надев свои лучшие одежды, мыли и чистили половики на реке на виду у всей деревни. Чистые половики потом гордо несли домой. Если парень вызывался помочь красавице донести до дома чистые половики, считалось, что он скоро зашлет сватов.

Мытые половики было принято развешивать на изгородях, чтобы прохожие и односельчане видели, какие домовитые и хозяйственные женщины тут живут.

Вообще Татьяна по народному представлению — женщина крайне хозяйственная и к тому же пригожая и с хорошим характером. Считалось, что девочки, родившиеся в Татьянин день, призваны стать отличными хозяйками и хорошими женами.

В народе говорили:

«Татьяна и каравай печет, и половики на реке бьет, и хоровод ведет».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *