Обязанность родителей
26.01.2018   //   Автор:   //   Прокуратора информирует   //   Нет комментариев   //   162 Views

Права и обязанности членов семьи — мужа, жены, а также детей в семье, установлены Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (далее —
Кодекс).

В частности, в ст.68 Кодекса предусмотрены такие обязанности родителей, как воспитание детей, осуществление ухода и надзора за ними, осуществление представительства от имени своих детей, обеспечение защиты прав и законных интересов последних. Но далеко не все родители знают об этом и исполняют возложенные на них обязательства. В целях защиты прав несовершеннолетних, их родителей, не исполняющих подобного рода обязанности, Кодекс предусматривает лишение родительских прав.
Именно такая ситуация произошла с несовершеннолетним П. Ранее его семья находилась в социально опасном положении, но после выполнения всех предписаний и требований данный статус был снят. Мать и отец несовершеннолетнего проживали раздельно в разных районах. При этом несовершеннолетний во время учебы проживал по месту жительства отца, а на выходные, каникулы, учебную практику и при любой возможности постоянно уезжал к матери. Однако, в 2017 году у ребенка произошла трагедия — умерла мама. После этого отношения с отцом начали ухудшаться, все чаще возникали конфликтные ситуации и ссоры.
Несмотря на то, что несовершеннолетний проживал с отцом, сам отец его воспитанием и содержанием не занимался, периодически уезжал в Российскую Федерацию, оставляя сына на воспитание бабушке.
Летом 2017 года отец, вместо того, чтобы наладить отношения с сыном, отказался от него, написав в добровольном порядке письменный отказ в нотариальной конторе, поскольку с сыном никаких отношений не поддерживал, его воспитанием и содержанием не занимался.
Прокуратурой Полоцкого района в интересах несовершеннолетнего П. было предъявлено исковое заявление в суд о лишении нерадивого отца родительских прав. В декабре 2017 года судом Полоцкого района и г.Полоцка исковые требования прокурора были удовлетворены.
Прокуратура напоминает, что первоочередная роль в воспитательной работе отводится именно родителям, и именно от них зависит будущее ребенка.

Р.А.ГУРЧЁНОК, стажер
на должности помощника
прокурора Полоцкого района.

Оставить комментарий