О ремесленной деятельности

«Горячая линия»

На вопросы, касающиеся ремесленной деятельности, поступившие на «горячую линию», отвечает пресс-центр инспекции МНС по Витебской области:

— В настоящее время порядок осуществления ремесленной деятельности регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 9.10.2017 г. №364 «Об осуществлении физиче­скими лицами ремесленной деятельности» (далее Указ).
В соответствии с Указом ремесленная деятельность — это деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.
Перечень видов ремесленной деятельности, которые граждане могут осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, содержится в подпункте 1.2 пункта 1 Указа.
В данный перечень включены распространенные и пользующиеся популярностью у граждан виды деятельности, например, изготовление изделий ручной вышивки и другие.
Следует отметить, что указанный перечень не является закрытым и включает в себя любые виды деятельности по созданию предметов творчества, а также деятельность, осуществляемую с применением ручного труда, за исключением видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физиче­ских лиц.
Также обращаем внимание, что Указ существенно расширил возможности физических лиц по реализации изготовленных ими товаров. Теперь ремесленные изделия можно продавать:
• на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах;
• в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет;
• путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта;
• на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
До начала осуществления ремесленной деятельности физическому лицу необходимо упла­тить сбор за осуществление ремесленной деятельности.
Ставка сбора вне зависимо­сти от количества осуществляемых видов этой деятельности устанавливается в размере одной базовой величины в календарный год, определяемой на момент его уплаты (в настоящее время 24,5 руб.).
За каждый последующий календарный год сбор уплачивается не позднее 28 числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется ремесленная деятельность.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *