Как узнать родословную?

«Горячая линия»

О.С.Лопатина просила проинформировать ее через газету по следующему вопросу: «Я хотела бы узнать о своих предках, проживавших на территории БССР в довоенный период, и вообще составить генеалогическое древо. Где можно почерпнуть такую информацию?».

Как проинформировала директор учреждения «Зональный государственный архив в г.Полоцке» Л.В.Лазарёнок, в последнее время проведение генеалогических исследований приобрело широкую популярность среди самых различных слоев общества. Негласное «табу» советского времени исчезло — факт принадлежности предков к дворянскому или духовному сословию никоим образом не повредит потомкам, скорее, — наоборот.
Если Вы собираетесь заняться изучением собственной родословной, сразу же стоит уяснить, что это чрезвычайно трудоемкий и кропотливый процесс, который будет проходить в несколько этапов и может растянуться на годы. Будьте готовы к принятию самой неожиданной информации о Ваших предках. Не стоит начинать работу, если цель Ваших исследований сводится к поискам доказательств о знатности, родовитости и богатстве Ваших прадедушек. Цель любого исследования — установление истины, а не подтверждение часто ничем не обоснованных предположений.
Прежде чем обращаться в архивное учреждение, необходимо собрать максимально полные поисковые сведения о Ваших предках: фамилии, имена, отчества, годы и место рождения лиц. Известно, что чаще всего этих сведений под рукой нет. Поэтому на первом этапе поиска нужно опросить самых пожилых родственников, съездить в родные места, посетить кладбища, где похоронены Ваши предки и где можно уточнить годы рождения давно умерших родственников. Если даже после этого не получается найти привязку к дореволюционному периоду, стоит обратиться в архивные учреждения.
Основной комплекс документов по территории современной Республики Беларусь за период после 1917 года находится на хранении в Национальном архиве Республики Беларусь, Государственных архивах областей, областных архивах ЗАГС, Зональных государственных архивах. Конкретную информацию об этих учреждениях можно найти на сайте «Архивы Беларуси».
Государственных учреждений, которые хранят документы генеалогического характера XIX-XX вв. и занимаются проведением генеалогических исследований, в Республике Беларусь два: Национальный исторический архив Беларуси (ул.Кропоткина, 55, 220002, г.Минск) и Национальный исторический архив Беларуси в г.Гродно (пл.Тизенгауза, 2, 230023, г.Гродно).
Даже если Ваши предки на протяжении столетий проживали на территории современной Республики Беларусь, нужно быть готовым к тому, что запрашиваемые сведения могут оказаться в различных архивах разных государств.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *