Цена мобильного телефона — лишение свободы
30.01.2018   //   Автор:   //   Прокуратора информирует   //   Нет комментариев   //   400 Views

Наверное, все помнят знаменитую фразу из фильма «Джентльмены удачи» — «украл, выпил, в тюрьму». Примерно то же можно сказать и о герое нашего повествования. Гр. Х. из своих 43 лет почти 15 провел в местах лишения свободы за различные преступления. Первое свое преступление — грабеж, совершил в возрасте 21 года и после этого его осуждали еще 10 раз. 

После очередного освобождения Х., как правило, недолго наслаждался свободой, быстро совершал новое преступление и вновь направлялся в места лишения сво­боды. Особое пристрастие Х. имел к чужому имуществу, за что представал перед судом 8 раз.
После последнего освобождения из исправительной колонии в августе 2017 года он своего криминального поведения не изменил, нигде не работал, 5 раз привлекался к административной ответственности за совершенные им мелкие хищения имущества, 2 раза за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, 3 раза помещался в специализированный изолятор Полоцкого РОВД, который более известен как медицинский вытрезвитель.
Через 2 месяца после освобождения, в середине октября 2017 года, Х. решил зайти на рынок «Скарб» в г.Полоцке.

Проходя мимо павильона с мобильными телефонами, он обратил внимание, что стеклянные двери одного из стеллажей неплотно закрыты и можно с полки стеллажа вытащить мобильный телефон. Попытки не сразу увенчались успехом, но упорство «в достижении цели» в конечном итоге принесло свои «плоды», и мобильный телефон оказался у него. После такой «удачи» Х. отнес мобильный телефон своему приятелю, надеясь получить у него какие-либо денежные средства, но тот телефон забрал, а денег не дал. Работники Полоцкого РОВД, получив информацию о совершенном хищении, недолго занимались поисками злоумышленника, и уже в день совершения преступления Х. был за­держан.
В декабре 2017 года Х. за совершенное хищение мобильного телефона в очередной раз предстал перед судом. При постановлении приговора суд учел данные о личности Х., его предыдущие «заслуги» и посчитал, что Х. нельзя назначить иное наказание, кроме лишения свободы. Приговором суда в дей­ствиях Х. признан опасный рецидив преступлений, и он осужден к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях стро­гого режима. Таковой оказалась цена мобильного телефона. Невольно возникает вопрос, не слишком ли дорого платит Х. за нежелание изменить свой образ жизни, стать нормальным членом общества, а не претворять в жизнь фразу, с которой начат этот рассказ.

И.М.ГОЛОВКОВ, старший
помощник прокурора
Полоцкого района.

 

Оставить комментарий