Хулиганство без причины

Прокуратура информирует

Гр.С. вместе со своим знакомым Р., «приняв на грудь» изрядную дозу алкоголя, отправились за добавкой в один из магазинов, расположенных в микрорайоне «Аэропорт» в г.Полоцке. Покупателей не было, за прилавком находились только два продавца. С одним из них, из отдела алкогольных напитков, стал разговаривать Р., пытаясь узнать номер мобильного телефона продавщицы, у которой в тот день был выходной. 

Затем мужчины вышли из магазина, но С. вдруг неожиданно решил вернуться, подошел к продавцу, с которой разговаривал его знакомый, и сделал ей замечание, как ему казалось, обоснованное, по поводу того, что та слишком резко и грубо разговаривала с его другом. Стал громко кричать на продавца, затем, схватив находившуюся на прилавке пластиковую подставку для денег, бросил ее в лицо потерпевшей. Событие происходило так быстро и спонтанно, что женщина от неожиданности не успела увернуться. Подставка попала потерпевшей в переносицу. В последующем ей был выставлен диагноз «перелом костей носа, две ушибленные раны носа, кровоподтек век правого глаза, кровоподтек нижнего века левого глаза», что по признаку кратковременного расстройства здоровья относится к категории легких телесных повреждений.
Так как мужчины являлись постоянными покупателями, и то обстоятельство, что оба находились в состоянии алкогольного опьянения, далеко уйти от торговой точки не успели и были быстро задержаны сотрудниками милиции. Записи с камер видеонаблюдения, установленные в магазине, позволили изобличить С. в совершении преступления, поскольку тот отрицал свою причастность к имеющимся телесным повреждениям у пострадавшей женщины.
Действия С. были квалифицированы по признакам «умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия, совершенного с применением других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство)».
С учетом дерзости и общественной опасности совершенного преступления, наличия отягчающего ответственность обстоятельства — совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, — мнения потерпевшей, которая не настаивала на строгом наказании, позиции государственного обвинителя, С. был осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, С. придется пройти по месту отбывания наказания принудительные меры безопасности и лечения от алкоголизма.

Т.Л.ШЕБЕКО, старший
помощник прокурора
Полоцкого района.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *