На зайца или крупную дичь?
04.02.2018   //   Автор:   //   Прокуратора информирует   //   Нет комментариев   //   210 Views

Не секрет, что некоторые охотники зачастую покупают сезонную путевку, например, на зайца или утку, что дает им право легально находиться в охотугодьях на протяжении нескольких месяцев, но при этом охотятся на копытных. Однако дробью копытных не добудешь. Вот почему наличие в арсенале охотника картечи или пуль свидетельст­вует о его намерении подстрелить более крупную дичь.

Только за текущий осенне-зимний сезон охоты госинспекторами Полоцкой МРИ выявлено 4 подобных факта. Нарушители привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.15.37 КоАП Республики Беларусь, кроме уплаты штрафа, они по решению суда лишены права охоты сроком на 1 год.
Согласно действующей редакции Правил охоты ношение картечи или пулевых патронов при охоте на ненормируемые виды уже является нарушением. Ранее (до 2014 года) привлечь к ответственности можно было только охотника, у которого данные боеприпасы уже находились в стволе оружия. Практически сделать это было довольно сложно, поскольку, завидев инспектора издалека, охотник мог извлечь и положить в карман запрещенные боеприпасы за счи­танные секунды.
Теперь же ношение (в карманах, патронташе, сумке и т.п.) охотником на перо и пушнину патронов, снаряженных картечью или пулями, однозначно является поводом для привлечения его к административной ответственности.
В Правилах охоты четко определено, как различать дробь и картечь. Дробью считаются металлические шарики или элементы иной формы диаметром (размером) до 5 миллиметров включительно, картечью — металлические шарики или элементы иной формы диаметром (размером) более 5 миллиметров.

А.Э.ТАНАНА, старший
государственный инспектор Полоцкой межрайонной
инспекции.

Оставить комментарий