15 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господне.

Духовность

15 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господне. Это один из самых древних христиан­ских праздников. Еще в IV-V веках святые учителя Церкви произносили перед народом сретенские проповеди. Праздник стал общегосударственным для Византии в VI веке. Вслед за этим традиция торжественного празднования Сретения распространилась по всему христианскому миру. Само слово «сретение» в переводе с церковнославян­ского означает «встреча». 

В Святом Евангелие сказано, что через сорок дней после Рождества Христова Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли Богомладенца в Иерусалим­ский храм, чтобы посвятить
Его Богу.
В то время в Иерусалиме жил старец по имени Симеон, человек праведный и благочестивый. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия. По преданию он жил около 300 лет…
Когда Пресвятая Дева Мария принесла Младенца Иисуса в храм, Симеон встретил Христа, взял Его на руки и, прославляя Бога, произнес пророчество о Спасителе мира. С тех пор праведного Симеона называют Богоприимцем, то есть принявшим на свои руки Господа…
Тут же, в храме, находилась Анна-пророчица — благоче­стивая вдова восьмидесяти четырех лет. Она, узнав Богомладенца, славила Господа и говорила о Христе Спасителе всем в Иерусалиме.
День Сретения Господня — это встреча Ветхого и Нового Заветов, древнего мира и христианства. Сретение — это встреча с Господом. Старец Симеон и пророчица Анна явили всему человечеству образец искренней веры и чистоты сердца, приняв пришествие Господа Иисуса Христа.
В православном требнике есть «Чин благословения
свещъ на Сретение Господне». Сретенские свечи христиане приносят домой. Их возжигают перед иконами во время молитвы. Горящая свеча напоминает о свете и огне духовном. Человеческое сердце должно гореть любовью к Богу и ближнему — примером добро­детельной жизни светить другим, как свеча.

Протоиерей
Александр Шахович,
священнослужитель
Полоцкой епархии.