Полоцкую спортивную детско-юноше­скую школу олимпийского резерва недавно возглавил молодой директор Максим Чаусов
11.02.2018   //   Автор:   //   Люди, Спорт   //   Нет комментариев   //   201 Views

Полоцкую спортивную детско-юноше­скую школу олимпийского резерва недавно возглавил молодой перспективный директор Максим Васильевич Чаусов — в прошлом спортсмен, мастер спорта по дзюдо, не­однократный призер чемпионатов страны, мира и Европы по дзюдо и самбо.

Максима Васильевича мы застали в спортивном зале, где проходила очередная тренировка юных дзюдоистов под руководством старшего тренера отделения дзюдо Дмитрия Мачульского. Директор школы взял за правило активно участвовать в тренировочном процессе воспитанников школы, делиться с тренерами и детьми накопленным спортивным опытом. Он сам когда-то впервые переступил порог спортивного зала в 6-летнем возрасте, усердно тренировался, был в числе лучших спортсменов школы. Со временем его увлечение спортом переросло в желание быть тренером. Окончил Полоцкий государственный университет, уверенно ступил на тренерскую стезю. О трудностях, с которыми сталкиваются спортсмены и их наставники на пути к спортивному пьедесталу, знает не  понаслышке.

— Богатый тренировочный и соревновательный опыт очень помогает в моей нынешней деятель­ности. Административную работу совмещаю с тренерской, чтобы «не выпасть из обоймы», быть ближе к коллегам и воспитанникам, — рассказывает Максим Васильевич.

В возглавляемой им школе работают четыре отделения: кикбоксинга, плавания, дзюдо и таэквондо. «То, что я — дзюдоист, совсем не значит, что к тренерам-преподавателям по дзюдо отношусь с поблажкой. Как раз наоборот: с них — больший спрос, потому что в этом виде спорта я больше разбираюсь», — откровенничает директор. И рассказывает о ближайших планах: открыть в школе еще одно отделение — самбо, пригласить третьего тренера-преподавателя по таэквондо, продолжить работы по благоустройству спортивной площадки в летнем лагере «Лесная сказка».

Об оздоровлении детей директор думает уже сегодня. Хоть и много хлопот коллективу спортшколы доставляет эта загородная «резиденция», но они того стоят. Для здоровья подростков, которые активно зани­маются спортом, очень важен летний отдых на природе. Это подтверждают тренеры, воспитанники и их родители. По сложившейся традиции «Лесная сказка» ежегодно оздоравливает не только воспитанников Полоцкой СДЮШОР, но  и Полоцкой ДЮСШ, Витебского ЦОРа по гребным видам спорта.
Еще одной важной задачей директор Полоцкой СДЮШОР считает распространение спортивных секций в разных микрорайонах Полоцка. «Хочется как можно больше подростков привлечь к занятиям спортом. Если, к примеру, секция кикбоксинга появится в школе №11, — найдутся и воспитанники, которые живут в микрорайоне этой школы.
В перспективе будем искать возможность открытия спорткласса по самбо в Полоцком кадетском училище. Будущим военным очень даже не помешает спортивная закалка», — уверен Максим Чаусов.
На вопрос, что лично ему дал спорт, Максим Васильевич, не задумываясь, ответил: «В дет­стве дзюдо подарило мне крепкую дружбу с товарищами по команде, благодаря тренировкам я стал выносливым, сильным подростком, в юношеском возрасте целеустремленность помогла испытать радость спортивных побед. Успехи на татами подтолкнули к выбору профессии: я стал дипломированным специалистом по спорту. От работы в спортивной сфере испытываю удовольствие, потому что эта деятельность — мне по душе, по силам».

…В последнее время посетителей спорткомплекса единоборств «Олимпиец», в котором размещается Полоцкая СДЮШОР, становится все больше. Кроме детей, которые занимаются в спортивных секциях, на занятия аэробикой сюда приходят взрослые. «Активный образ жизни нынче очень популярен. Очень важно, что эта мода пришла в наш древний Полоцк, люди стали больше заботиться о своем здоровье, о внешней красоте», — удовлетворенно отметил Максим Чаусов и пообещал, что будет всяче­ски содействовать своим землякам и их детям
в их стремлении становиться лучше.

Алина Большакова
Автор:

Заведующая отделом сельского хозяйства, спорта и туризма. С профессиональным интересом подходит к спортивным событиям в городе и районе, подробно и обстоятельно рассказывает об успехах полоцких чемпионов на тематической странице «Стадион+». Неравнодушна к темам духовности, нравственности, проблемам людей с ограниченными возможностями. С интересом рассказывает на страницах газеты о тружениках села, ведет рубрику «Весткі з сельсаветаў». Звоните! Телефон 8(0214)42-43-39.

Оставить комментарий