В помощь избирателям
13.02.2018   //   Автор:   //   ВЫБОРЫ-2018   //   Нет комментариев   //   93 Views

Вот и наступило время, когда избиратель может сделать выбор и про­голосовать за кандидата в депутаты ме­стных Советов депутатов. На практике возникают различные жизненные ситуации, которые комментирует председатель Полоцкой районной избирательной комиссии
Л.А.Лысёнок:

— На основании каких документов выдается бюллетень для голосования?
Бюллетень выдается избирателю, включенному в список, при предъявлении паспорта гражданина Республики Беларусь либо одного из следующих документов:
• военного билета (для военнослужащих срочной службы);
• служебного удостоверения работника государственного органа (организации);
• водительского удостоверения;
• пенсионного удостоверения, удо­стоверения инвалида (при наличии в них фотографий);
• студенческого билета;
• справки органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт);
• вида на жительство (для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Беларусь).
— Я пришел на избирательный участок, а меня нет в списке избирателей. Что делать?
Необходимо убедиться, что Вы пришли на тот избирательный участок. Вы вправе проголосовать только на из­бирательном участке, к которому приписан адрес, по которому зарегистрированы по месту проживания или пребывания. Документом, подтверждающим проживание на территории данного участ­ка, может являться договор купли-продажи, найма жилого помещения и т.п.
После проверки паспорта, Вас должны включить в список избирателей и выдать Вам бюллетень для голосования.
— Я поменяла фамилию,
а в списке избирателей значится моя прежняя фамилия, что делать?
Если изменились данные избирателя, то на основании предоставленных документов правильные данные об этом избирателе заносятся в дополнительный список.
— В период проведения выборов мой супруг находится в длительной командировке за границей. Могу ли я проголосовать вместо него?
Нет. Голосование за других лиц, в том числе по доверенности, не допускается.
— По состоянию здоровья я не могу самостоятельно прийти на избирательный участок. Как можно принять участие в голосовании?
Если избиратель по состоянию здоровья или по другим причинам не может в день выборов прийти в помещение для голосования, он вправе письменно или устно (в том числе по телефону) обратиться в соответствующую участковую комиссию с просьбой организовать голосование по месту его нахождения. Избиратель может передать такую просьбу в участковую комиссию при содействии других лиц, например, родственников, соседей. Официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования не требуется. При этом избирателю необходимо помнить, что он может обратиться с просьбой об организации голосования по месту его нахождения только до 18.00.
Обращаем внимание, что голосование по месту пребывания возможно только в день выборов, а в период досрочного голосования голосование проводится только в помещении нахождения участ­ковой избирательной комиссии. Также надо иметь в виду, что досрочное голосование не проводится на участках для голосования, образованных в санаториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях.
— Я пришла на участок для голосования. Если у меня плохое зрение и самостоятельно сделать отметку в бюллетене я не могу, может ли по моей просьбе это сделать кто-то еще, например, член участковой избирательной комиссии?
Бюллетени заполняются избирателем в кабине для тайного голосования самостоятельно. При их заполнении запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме Вас. Однако, если избиратель не имеет возможности самостоятельно заполнить бюллетени, то он вправе пригласить в кабину для тайного голосования (комнату — в случае голосования по месту нахождения избирателя) другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящей комиссий, кандидатов в депутаты, их доверенных лиц, наблюдателей, представителей СМИ.
— Как мне узнать, какой депутат избран по моему избирательному округу?
После установления результатов голосования территориальной (окружной) комиссией данная информация будет опубликована в газете «Полацкі веснік» и размещена на официальном сайте Полоцкого райисполкома.

Оставить комментарий