Полоцкая бумажная компания является примером эффективного хозяйствования в частном секторе экономики

2018 - Год малой родины Экономика

Укрепление экономического благосостояния региона,  успех реализации различных социально значимых проектов неразрывно связан с ор­ганизацией новых производств и расширением дей­ствующих, ростом объемов выпускаемой продукции, созданием новых рабочих мест. И, наряду с госпредприятиями, свою лепту в решение этих задач вносит частная бизнес-инициатива.

На Полотчине есть свои примеры эффективного хозяйствования в частном секторе экономики. Так, одним из перспективных предприятий, обладающих ценным опытом успешной работы в производственной сфере, является ООО «Полоцкая бумажная компания», которая ведет свою историю с августа 2005 года.
Предприятие специализируется на производстве бумажных изделий санитарно-гигиениче­ского назначения.

В ассортименте выпускаемой продукции — бумажные полотенца, туалетная бумага, бумажные салфетки, в том числе продукция для ис­пользования в держателях — бумажные полотенца, туалетная бумага V-сложения.

По итогам финансово-экономической деятельности за 2017 год отмечается устойчивый рост объемов производства по каждому виду продукции, а выручка от ее реализации по сравнению с 2016 годом увеличилась на 13%. Поставки осуществляются в разные регионы Беларуси. В числе потребителей продукции «Полоцкой бумажной компании» («ПБК») — торговые сети «Бигз», «Дионис», «Евроопт», «Простор», такие предприятия, как «Наф­тан», «Витебскнефтепродукт», «Гомельоблнефтепродукт» и многие другие.

Более 50% продукции производится для рынка «В2В», то есть для того сектора рынка, который работает не на конечного, рядового потребителя, а на такие же компании, то есть, на другой бизнес, — для клининговых компаний, оптовых организаций, осуществляющих поставки для гостиниц, вокзалов, санаториев и т.д. Например, продукцией «ПБК» обеспечивается ОАО «Авиакомпания «Белавиа».


…А начиналось все с идеи создания производства импортозамещающей продукции, которая родилась у единомышленников Владимира Астапова — ныне директора ООО «Полоцкая бумажная компания», и Дмитрия Дегтярёва, заместителя директора по производству, а также — с одного станка и небольшого арендованного помещения. За время становления и развития коллектив вырос с семи человек до 44, а производственные площади — до 2000 кв.м.
Только тем, кто стоял у истоков зарождения производства и прошел весь этот путь длиною в пятнадцать лет, ведомо, сколько трудов, сколько моральных, физических и финансовых вложений потребовалось, чтобы выйти на такой уровень.

Преодолеть все трудности, решить множество проблем, найти инвесторов, укре­пить производ­ственную базу, найти свою нишу на рынке, сохранить и упрочить деловую репутацию… И сегодня в коллективе предприятия трудятся люди — опытные специалисты и рабочие, которые уже долгие годы остаются верны общему делу.

Это и начальник цеха Григорий Нарута, и мастер производ­ства Сергей Шабулдаев, и бригадир упаковочного производ­ства Ольга Мороз, и многие другие настоящие профессионалы. А поскольку человеческий фактор по-прежнему остается основополагающим для успешного достижения поставленных задач, хочется верить, что у «Полоцкой бумажной компании» отличные перспективы.

…Опыт успешно развивающихся частных производств следует изучать и адаптировать субъектам хозяйствования, которые находятся в стадии становления либо переживают кризис. А государ­ственная поддержка бизнес-инициатив поможет развитию современных предприятий, которые обеспечат долгосрочную перспективу развития экономики региона.

В результате нескольких передислокаций предприятие обосновалось по улице Вологина, 8А, — на площадях бывшей столовой воинской части, которые были переданы Полоцким районным исполнительным комитетом под реализацию инвестиционного проекта «Расширение производственной деятельности ООО «Полоцкая бумажная компания». После проведения масштабного ремонта и перепланировки здесь расположились просторный производственный цех, административные, бытовые и складские помещения. Функционирует собственная современная котельная.