Обязаны платить

«Горячая линия»

Н.Д.Гершвин просил проконсультировать по следующему во­просу: «Весной планирую заняться предпринимательской деятельностью. В частности, строительными работами. Но работы сезонные. Должен ли я вносить страховые взносы в ФСЗН, если деятельность зимой будет приостанавливаться?».

Как проинформировал заместитель начальника Полоцкого районного отдела Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения В.Т.Сафрони, согласно пункту 7 Положения об уплате обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь от 16.01.2009 г. №40 (далее — Положение об уплате) предусмотрено, что сумма взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого индивидуальным предпринимателем дохода, но не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодатель­ством.
Льготами по уплате взносов являются: если ИП имеет трудовые отношения; получает пенсию; имеет право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет; получает профессионально-техническое, среднее специальное, дневное высшее образование.
Иными словами, если у ИП нет льгот по уплате, то страховые взносы уплачиваются независимо от осуществления и результатов предпринимательской деятельности.
Обязательные страховые взносы не платят только за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, преду­смотренных законодательными актами (например, период ликвидации).
Если же индивидуальный предприниматель инициировал приостановление деятельности, а затем возобновил ее, то обязательные страховые взносы должны быть уплачены за весь период, в том числе и за период приостановления.