Что для полочан означает понятие «малая родина»?
02.03.2018   //   Автор:   //   2018 - Год малой родины, Главное   //   1 комментарий   //   1005 Views

Нынешний год объявлен в республике Годом малой родины. В связи с этим журналисты «Полацкага весніка» решили поинтересоваться у полочан, что для них означает понятие «малая родина» и какие чувства вызывает.

Валерия ЛАНКИНА (слева) и Татьяна ЗАЯЦ, студентки Полоцкого госуниверситета:

— Для меня малой родиной является Полоцк, — делится Валерия. — Я здесь выросла и каждый раз, прогуливаясь по проспекту, вспоминаю свое детство. Мне очень нравятся Дни города, особенно фейерверки, когда много народу собирается вместе и все радуются красоте в небе. Люблю также побродить по «Городу мастеров». У нас ведь много творческих, талантливых людей. А как красиво летом на Кургане — деревья, да и вообще, вся природа!— Для меня малая родина — город, в котором я родилась, Витебск. — говорит Татьяна. — Сейчас живу в Полоцке, потому что в сентябре 2017-го поступила в университет. Но Витебск все равно остается моим любимым городом. Мне нравятся его окрестности и природа, особенно летом. У нас недалеко от дома протекает река Витьба. Многие горожане приходят сюда отдохнуть. А в будущем мне бы хотелось сделать что-то хорошее и значимое для родного города.

 Мікалай Іванавіч ІВАНОЎ, ветэран педагагічнай працы:

— У пачатку лютага я адзначыў сваё 80-годдзе, была нагода ўспомніць, асэнсаваць, што зрабіў для сябе, для людзей, для роднага краю. Сам я родам з Расоншчыны, маёй роднай вёскі Прудок на беразе ракі Дрысы зараз няма, фашысты спалілі яшчэ ў 1941 годзе. Таму маё сэрца тут толькі ва ўспамінах. А вось Полаччыну, куды я, малады настаўнік, пераехаў з Расоншчыны ў 1962 годдзе, магу назваць па-сапраўднаму малой радзімай, якой аддадзены многія гады стваральнай працы. Мае думкі сёння — пра былых вучняў Захарніцкай, Казіміроўскай, Мацюшэўскай школ, дзе працаваў калісь дырэктарам. Упэўнены, і пра многіх ведаю, што яны сталі годнымі грамадзянамі і патрыётамі свайго роднага краю і будуць імкнуцца зрабіць для яго штосьці карыснае. І я зараз, у свае 80, не сяджу без справы: працую на дачы, люблю ва ўсім парадак і прыгажосць. А яшчэ — падымаю людзям настрой, выступаючы на канцэртах, з’яўляюся салістам народнага хору ветэранаў вайны і працы і ўдзельнікам клуба «Грай, гармонь любімая- палачаначка!» гарадскога Палаца культуры. Пакуль магу, заўсёды буду мець дачыненне да сваёй Полаччыны, якой, як пяецца, «сэрцам адданы роднай зямлі».

Евгений ЕЛИСЕЕНКО, работник Полоцкого городского Дворца культуры:

— Для меня малая родина — мой родной город Полоцк, в котором я родился и вырос. Некоторое время жил в столице. Там постоянно все в движении, а здесь — тихо и спокойно. И поэтому, приезжая сюда, обретаю некую внутреннюю гармонию. Это помогает мне заниматься музыкой — писать аранжировки, сочинять песни. Мне хорошо в Полоцке. Кроме того, здесь живут близкие люди, мои родители, бабушка с дедушкой, к которым хочется заходить в гости.

1 комментарий to “Что для полочан означает понятие «малая родина»?”
  • Мюллер Вильгельм
    05.03.2018 - Ответить

    Я считаю, что Родина это там, где ты себя хорошо чувствуешь

Оставить комментарий