Сим-сим, откройся!
02.03.2018   //   Автор:   //   Прокуратора информирует   //   Нет комментариев   //   420 Views

В начале декабря 2017 года гр.Л. вместе со своим братом М., употребив изрядное количество алкоголя, решили сходить в магазин за продуктами питания, а заодно купить спирт­ного.

Зайдя в один из магазинов, расположенных в микрорайоне «Боровуха-3», М. направился в торговый зал, а Л. решил оставить свой полиэтиленовый пакет в камере хранения, расположенной в торговой точке. Выбрал одну из ячеек, но, открыв ее, так как на ключ она не была закрыта, увидел внутри небольшой чемоданчик с набором ключей. Обращаться по поводу «находки» к продавцам и администрации магазина не стал, а забрал ее и направился к выходу с намерением сделать подарок брату. Но на подходе к подъезду своего дома был задержан сотрудниками милиции.
Органом предварительного следствия действия Л. были квалифицированы по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь как тайное похищение имущества (кража). В последующем данное уголовное дело прокуратурой района было направлено в суд. По результатам его рассмотрения, с учетом позиции государственного обвинителя, наличия смягчающего ответственность обстоятельства (наличие на иждивении у Л. малолетнего ребенка), удовлетворительных характеристик, мнения потерпевшего, который не настаивал на строгом наказании, суд назначил Л. наказание в виде общественных работ сроком 240 часов.
Следует отметить, что органом предварительного следствия в адрес директора частного магазина, в котором произошли описанные события, было внесено представление, поскольку в ходе расследования установлено, что, хотя магазин оборудован камерами наблюдения, в зону их действия камеры хранения личных вещей не попадали. Кроме того, в ячейках камер хранения отсут­ствовали ключи от замков, что также послужило причиной совершения преступления. По результатам рассмотрения представления указанные недостатки устранены.

А.Р.КАЗАКЕВИЧ, заместитель
прокурора Полоцкого района.

Оставить комментарий