Уютной, тихой деревушки Пагары давно уже нет ни на одной карте.

Великой Победе посвящается

Уютной, тихой деревушки Пагары давно уже нет ни на одной карте. В грозном 1942-м она разделила трагическую участь 9200 белорусских сел, сожженных фашистскими оккупантами. После войны деревня так и не возродилась.

Сейчас к ней ведет заросшая кустарником, едва заметная проселочная дорога, по которой давно уже ни­кто не ездит, а о том, что здесь когда-то жили люди, напоминает лишь деревянный крест, установленный в память о погибших мирных жителях.
…Осенью 1942 года, спустя некоторое время после расстрелов, уцелевших женщин и детей пешком погнали до Полоцка.

Через несколько дней погрузили в эшелон, который должен был отправиться в Германию, но партизаны взорвали железнодорожные пути, и пунктом назначения стала Прибалтика. Сначала поезд остановился в латвийском Саласпилсе. Там, рядом с концентрационным лагерем, они несколько дней провели в голоде, страхе и полной неизвестности. Но потом что-то в планах фашистов изменилось, и эшелон отправили дальше. Остановился поезд в Литве, у концлагеря, который размещался между Паневежисом и Шауляем.

Однако судьбой им не было предначертано погибнуть за колючей проволокой. Мать с сыновьями передали помещикам, где до окончания войны они работали до изнеможения, ухаживая за огромным хозяйством. Долгожданный и очень счастливый День Победы Орловы встретили в Литве, в деревне Рупанис.
Семья воссоединилась только в 1951 году, когда на родину возвратились сестра и старший брат. В Пагары они не вернулись — на месте родной деревни было пепелище, и для женщины с малолетними детьми построить новый дом было задачей непосильной.
Послевоенные годы были очень тяжелыми. Страна возрождалась из руин. Жили впроголодь, трудились, не покладая рук, но эти испытания не шли в сравнение с тем, что пришлось пережить в грозные военные годы. Начинался подъем целинных и залежных земель, и Пётр отправился в Казах­стан, несколько лет отработал трактористом, комбайнером, позже — освобожденным комсоргом, потом закончил техникум, трудился на флоте, побывав более чем в 20 странах мира. Позже была работа — на Новополоцкой ТЭЦ, нефтепроводе «Дружба». Заслуженный отдых стал для Петра Александровича Орлова новым этапом в жизни.
«Единоверцы меня спросили, могу ли построить церковь. Подумал: а почему бы нет?» — говорит он. Что придавало ему сил? Вера предков? Молитвы? Природные трудолюбие и настойчивость? А может — все сразу? Храм Успения Пресвятой Богородицы Древлеправославной поморской церкви под его руководством построили за год и 6 месяцев. И отец Пётр стал его настоятелем.

19 дворов, утопавших по весне в яблоневом цвете, ладные хозяйства, запах хлеба и парного молока, заливистый детский смех и нежные колыбельные песни… Все это в далеком, невозвратном прошлом. Все это бережно хранится в памяти последнего из оставшихся в живых жителя деревни Пагары Петра Александровича Орлова. В книге «Память» Полоцкого района указаны имена 14 жителей деревни, носивших, преимущественно, фамилию Орлов, расстрелянных и похороненных в родной земле.
Тем же, кто остался в живых, была уготована тяжелая участь — принудительные работы в неволе. В их числе оказались и шестилетний Пётр Орлов с мамой и восьмилетним братом.
…Прошло 20 лет. Сейчас Петру Александ­ровичу 80, силы уже не молодые, но он по-прежнему в трудах — духовных и житейских. Служит молебны, украшает церковь, благоустраивает территорию, обустраивает во дворе храма пруд… Наиболее важные для себя мысли и события, собранные и систематизированные за несколько лет, он поместил в книге, которая вышла недавно небольшим тиражом.
Каждое утро он начинает с молитвы. Молится о живущих и ушедших в мир иной, обязательно вспоминая о безвинно погибших родных, односельчанах, своих земляках. Они живут в памяти, теперь уже и его детей и внуков.
…Деревня Пагары, унесенная огненным ветром. Любимое, дорогое сердцу место, сохранившееся в самом сокровенном уголке души спустя многие годы и бесчисленные испытания. Судьба и боль. Незаживающая рана. Вечная память…