В КУСХП «Захарничи» состоялось выездное совещание с участием главынх инженеров и главных агрономов сельхозорганизаций Полоцкого района.

Заботы сельские

Весна уже вступает в свои права, и близится посевная кампания. Накануне весеннего сева особенно важен вопрос наличия в хозяйствах качественных семян, прошедших предпосевную подготовку, ведь именно с них начинается растениеводство и зависит в конечном итоге урожай.

В КУСХП «Захарничи» состоялось выездное совещание с участием главынх инженеров и главных агрономов сельхозорганизаций Полоцкого района. По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Полоцкого райисполкома по растениеводству Натальи Кривец, на весенний сев сельскохозяйственные организации района полностью обеспечены кондиционными семенами зерновых и зернобобовых культур, семенами многолетних трав, картофеля. Семенами зернобобовых культур хозяйства обеспечены под полную по­требность, однако продолжается закупка семян более высоких ре­продукций.
Совместно со специалистами сельскохозяйственных организаций Полоцкого района проведена работа по размещению сельскохозяйственных культур по предшественникам. Составлены рабочие планы проведения весенних полевых работ с учетом агротехнических сроков и наличия техники. Согласно рабочему плану, имеющиеся в хозяйствах района техника и ресурсы позволяют провести предстоящую весенне-полевую кампанию по посеву зерновых культур за ­14 дней, крестоцветных культур — 5 дней, картофеля — 15 дней, кукурузы — 12 дней.
Разработаны планы применения минеральных удобрений под запланированный урожай. В настоящее время в сельхозорганизациях Полоцкого района ведется работа по накоплению и вывозке минеральных и органических удобрений, продолжается подготовка семенного фонда к севу.
— Важнейшей процедурой является протравливание семян в целях защиты растений от болезней, — обратила внимание специалистов агрономической службы Полоцкого района Наталья Александровна. — В целом ситуация стабильная. Еще есть время для исправления недочетов, и посевную наши аграрии встретят во всеоружии — с закромами, полными «золотого фонда».
Участники семинара побывали на зерноскладе КУСХП «Захарничи», где ознакомились с условиями хранения и сортировки зернового фонда. Вниманию аграриев также былиа представлена полезная информация, касающаяся технологии весеннего сева, внесения удобрений, подкормки озимых культур.

Н.Н.Баратынский, заместитель председателя Полоцкого райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:
— Наступил очень важный и ответст­венный момент для сельскохозяйственной отрасли.
Стратегическая задача посевной кампании текущего года — обеспечить организованное и качественное проведение ярового сева с максимальной концентрацией материальных ресурсов сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов, удобрений, семян в оптимальные агротехнические сроки.
На территории Полоцкого района осуществляют деятельность 14 сельскохозяйственных организаций, за которыми закреплена площадь пашни 30,7 тыс. га. В сельскохозяйственных организациях работают 2308 человек.
…Возможно, это по старинке звучит, но сельчане по-прежнему видят свой успех в том, чтобы вести весенние полевые работы «широким фронтом». Ведь, если вдуматься, то выращивание хлеба — это своеобразная битва за урожай, в которой никак нельзя упустить победу!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *