С 27 марта по 2 апреля на Полотчине пройдет республиканская профилактическая акция ГАИ «Не будь невидимкой на дороге!»

Общество

С 27 марта по 2 апреля  по всей нашей стране пройдет республиканская профилактическая акция под названием «Не будь невидимкой на дороге!», по предупреждению ДТП с участием пешеходов, популяризации использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток.

В ходе проведения данного мероприятия на Полотчине особое внимание будет уделено участкам улично-дорожной сети, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов.
Сотрудниками отдела ГАИ Полоцкого РОВД будут проведены профилактические беседы, тематические выступления в трудовых коллективах и учреждениях образования, в ходе которых будет акцентировано внимание на причины дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, основных угрозах и рисках безопасности на дорогах с учетом сезонных факторов, а так же о правилах использования световозвращающих элементов.

В Правилах дорожного движения (пункт 17.1), утвержденных Указом Президента Республики Беларусь № 551, закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, а так же рекомендовано — при пересечении проезжей части вне установленных мест, — подчеркнул старший госавтоинспектор ОГАИ Полоцкого РОВД Дмитрий Куксёнок.

По статистике в большинстве  случаев наезды на пешеходов происходят в темное время суток. Поэтому, чтобы гарантировать собственную безопасность, каждый пешеход в темное время суток должен быть обозначен световозвращающими элементами.

Светоотражатель следует прикреплять по возможности, так, чтобы он был виден со всех сторон. Госавтоинспекция обращается к родителям и напоминает, что именно они несут ответственность за своих детей, а так же призывает приложить максимально усилия, чтобы обезопасить самых юных и незащищенных участников дорожного движения.

К пешеходу, лицу, управляющему велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицу, участвующему в дорожном движении и не управляющему транспортным средством, допустившему нарушение ПДД, применяется административное взыскание в виде предупреждения либо штрафа в размере от 1 до 3 б.в., а в случае нахождения пешехода в состоянии опьянения, либо отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) — на сумму от 3 до 5 б.в.
Водителям необходимо помнить, что при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам.
За нарушения правил проезда пешеходных переходов предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа от 1 до 5 базовых величин. При повторном подобном нарушении в течение года предусмотрен штраф от 2 до 8 базовых величин.

Соблюдайте Правила дорожного движения! Не будьте невидимками на дороге!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *