Незаконные постройки

Прокуратура информирует

Прокуратурой Полоцкого района проведена проверка по обращению гражданина о нарушениях законодательства на берегу озера Навлицкое в д.Гуры Полоцкого района.

Заявитель указал, что, являясь жителем и гражданином Российской Федерации, приехал в августе 2017 года в вышеуказанный населенный пункт для отдыха. Обнаружил, что на берегу озера имеются постройки различного вида, принад­лежащие гражданам, что ограничивает свободный доступ к озеру для осуществления купания и рыбной ловли другим лицам.
В ходе рассмотрения обращения прокуратурой Полоцкого района с привлечением специалистов соответствующих служб проведено обследование береговой линии озера и расположенных на ней объектов. Выявлено, что в границах прибрежной полосы озера гражданами возведены три бани.
Согласно п.п.1,3 ч.1 ст.223 Гражданского кодекса Республики Беларусь, деятельность по созданию недвижимого имущества на самовольно занятом земельном участке или без получения необходимых разрешений на строительство является самовольным строитель­ством.
В соответствии со ст.21 Закона Республики Беларусь «Об архитектурной градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», проектирование, возведение, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт объекта строительства (одно несколько капитальных строений (зданий, сооружений) осуществляются на основании разрешительной документации.
Так, указанные выше бани относятся к капитальным строениям. Разрешения на строительство данных объектов не выдавались.
В соответствии с подп.1.3 п.1 ст.54 Водного кодекса Республики Беларусь, в границах прибрежных полос не допускается размещение лодочных причалов и баз (сооружений) для стоянки маломерных судов за пределами отведенных для этих целей мест, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами.
Вместе с тем, около вышеуказанных бань, в пределах прибрежной полосы озера, обнаружены лодочный причал и сооружение для стоянки маломерных судов.
По поручению прокуратуры района виновные физические лица привлечены к административной ответственности по ст.ст.21.12 (самовольное строительство), 23.41 (самовольное занятие земельного участка) КоАП Республики Бе­ларусь.
Кроме того, в Полоцкий райисполком внесено представление, по результатам рассмотрения которого в последующем приняты решения о сносе самовольных построек, должностные лица сельисполкома, райисполкома привлечены к дисциплинарной ответственности.

Д.Н.КОВАЛЕНКО,
старший помощник прокурора
Полоцкого района.



1 комментарий по теме “Незаконные постройки

  1. В Витебске таких самовольный построек,хоть греблю гати)))
    Гуляли в конце ,,Юрьевой»горки как-то, так там целый гаражный кооператив,два дома много квартирных стоят,и кругом бани,гаражи,сараи,огороды посажены….как хутор)))
    Это в парковой зоне)))
    Туда ни один прокурор не доберётся))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *