На Полоцкий хлебозавод приобретена новая итальянская автоматизированная линия по производству экструзионных хлебцев

Экономика

Первый квартал 2018 года подходит к концу. Его итоги покажут, насколько удачным для предприятий и организаций региона стал экономический старт, и какие плоды приносит выбранная ими стратегия. Исполнительная власть Полотчины настраивает все предприятия прибавлять в росте и развитии — пусть понемногу, но постоянно. Об этом был наш разговор с первым заместителем председателя Полоцкого райисполкома Сергеем Лейченко во время посещения ряда промышленных предприятий.

Сергей Дмитриевич уверен, что прогрессивные подвижки есть. И как один из показательных примеров называет Открытое акционерное общество «Полоцк-Стекловолокно», где на днях останавливают на реконструкцию одну из стекловаренных печей:
— После ее выхода из ремонта будет существенная прибавка в производительности. Увеличится выпуск продукции, которая востребована на рынке. Продолжают модернизацию и такие наши предприятия, как хлебозавод, молочный комбинат, комбинат хлебопродуктов, «Технолит
Полоцк».

С итальянской линией — новые перспективы
Филиалом ОАО «Витебскхлебпром» «Полоцкий хлебозавод» приобретена новая итальянская автоматизированная линия по производству экструзионных хлебцев. В настоящее время линия смонтирована, завершаются работы по отладке оборудования, отрабатывается технология. С участием технологов и программистов осуществлен пробный пуск линии. Планируется, что в апреле она будет запущена в работу.


Как отмечает директор хлебозавода Андрей Мерзлов, производительность новой линии составляет 240 кг продукции в час, что в три раза больше мощности первой линии, которая работает на предприятии уже девять лет и в настоящее время загружена на 100%.
— Да, начиналось все трудно, — вспоминает Сергей Лейченко, который в то время возглавлял Полоцкий хлебозавод. — В рынок входили с новым, никому не известным продуктом. И стиль питания еще не был настолько сформирован, как сегодня. Понятно, что хлебцы не являются продуктом первой необходимости, относятся к категории здорового питания. И людям надо было сначала объяснить их пользу, преимущества. На сегодняшний день мы сумели доказать, что «Полоцкие хлебцы» не только не хуже продукции конкурентов, но и лучше. Эта торговая марка теперь известна в каждом уголке нашей страны. Как показало время — решение создать производство экструзионной продукции было верным, с возможностью развития на перспективу.


В настоящее время спрос на экструзионную продукцию — «Полоцкие хлебцы» и кондитерскую полоску «ЛеХрустье» — сформирован. Продукт востребован и в Беларуси, и в Российской Федерации. Порядка 50% отечественного рынка экструзионных хлебцев занимает продукция Полоцкого хлебозавода. В феврале на Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья «Продэкспо-2018», которая прошла в Москве, полоцкие хлебопеки расширили деловые контакты, и в настоящее время новый контракт с российским покупателем готовится к подписанию.


Параллельно с отладкой новой линии идет работа над новым дизайном упаковки и обновлением рецептуры.
Приобретение новой линии — это хороший шаг в развитии хлебозавода, не только в техническом плане, но и в плане экономики. Выбор в пользу полной автоматизации позволит предприятию получить продукт с высокой добавленой стоимостью. А уровень профессионализма специалистов участка по выпуску экструзионных хлебцев соответствует самому современному производству.

«Технолит» работает
Вопреки слухам о закрытии ОАО «Технолит Полоцк», которые то и дело проскакивают в Интернете, завод по-прежнему работает, обеспечивая занятость порядка 300 человек, и выпускает различные виды продукции. Например, в марте производство обеспечено заказами на 220 тысяч рублей. Для этого восстанавливаются и запускаются в работу различные участки, которые простаивали долгое время.
При поддержке исполкома руковод­ству предприятия удается не только сохранить производство и коллектив в непростых современных условиях, но и продолжить поступательное движение в реализации проекта по переносу литейного производства из центральной части города.

Сергей ЛЕЙЧЕНКО, первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома:
— Все взаимосвязано: будут развиваться предприятия — будет расти заработная плата работников и общее благосостояние жителей Полотчины. Все зависит от коллективов и руководства. Нынешний ритм жизни никому не позволяет стоять на месте. Поэтому надо развивать производство, вкладывать средства в новое оборудование, в новые технологии, стараясь приобретать все самое современное. Время показывает, что все вернется сторицей.

Как отмечает Сергей Лейченко, создание литейного производства с новым технологическим процессом на площадях филиала «Полоцкий завод «Проммашремонт» позволит вдохнуть новую жизнь в предприятие, не только вернуть ему утраченные позиции, но и выйти на новые рынки сбыта, привлечь новых партнеров.

— На производственной площадке по ул.Ленинградской будут организованы литейное производство, мехобработка, механосборка и другие необходимые производственные циклы, — рассказал директор ОАО «Технолит Полоцк» Александр Александров. — Планируем выпускать здесь вакуумные насосы, не откажемся и от производства сельхозмашин. Две новые печи индукционной плавки объемом 1 тонна каждая позволят получать чугун более высокого качества, а значит, повысится качество продукции, расширится ее ассортимент, завод по­правит свое финансовое положение, и работники смогут больше зарабатывать. Наша задача — запустить новый участок в июле.

Все это говорит о том, что проект по переносу литейного производства не забыт, и в конце февраля текущего года, благодаря заинтересованному участию райисполкома, работы по нему были активизированы.

— Конечно, эта работа требует больших усилий, но она того стоит, — уверен Сергей Лейченко. — Повысится производительность, будет возможность оперативно перестраиваться с одного вида продукции на другой, варьируя плавку, — а это новые заказы, новые возможности. Не менее важно, что улучшатся условия труда персонала и снизится количество вредных выбросов в окружающую атмосферу, что также является одним из суще­ственных факторов.

Что касается перспектив промышленной Полотчины, то у нас есть немало других предприятий, в том числе част­ных, таких, как завод технологических металлоконструкций, «Поинт», «Нодвиг», «КимаБел», которые совершенствуют свое производство, вносят существенный вклад в местный бюджет, обеспечивают занятость населения. Это говорит о том, что в полоцком регионе создан благоприятный экономический климат. Местные власти в конструктивном ключе поддерживают этот процесс и оказывают содействие развитию деловой инициативы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *