В Полоцке обсудили питание учащихся школ и воспитанников дошкольных учреждений

Общество

В том, что питаться нужно правильно, сомнений нет ни у кого. Но особенно важно обеспечить всем необходимым растущий организм. Правильное питание в детском и подростковом возрасте — один из основополагающих компонентов здорового образа жизни и, как итог, залог здоровья на многие годы. Крепкий иммунитет, высокая работоспособность и отличная успеваемость — вот главный результат правильной организации питания в учреждениях образования. Не случайно этому вопросу уделяется пристальное внимание.

На базе СШ №6 прошло выездное заседание комиссии по контролю за питанием учащихся школ и воспитанников дошкольных учреждений Полоцка и Полоцкого района под руководством заместителя председателя Полоцкого райисполкома Петра Петкевича. В нем приняли участие представители отдела образования спорта и туризма Полоцкого райисполкома, ОАО «Полоцк-торг» и Зонального центра гигиены и эпидемиологии. Состоялось всестороннее обсуждение ситуации, сложившейся в сфере школьного питания на настоящий момент.
Участникам заседания предстояло проанализировать, насколько удовлетворены учащиеся и их родители организацией питания в школах и как выполняются натуральные нормы питания. С результатами анкетирования в ПГГ №1 им.Франциска Скорины присутствующих познакомила ответственная за организацию питания Лилия Раткевич. Она отметила, что в учреждении создан совет по питанию, который вместе с родителями держит ситуацию на постоянном контроле. В частности, трижды в неделю проводится контрольное взвешивание порций. Замечания были только один раз. Анализируется двухнедельное меню. Существует и контроль со стороны родителей. Анкетирование, которое проводится дважды в год в разных параллелях, показало, что 82% из них в целом удовлетворены тем, как питаются в школе их дети. Качеством приготовления пищи удовлетворены 100% опро­шенных.


Согласно сведениям, представленным заместителем директора по воспитательной работе СШ №6 Татьяной Дубко, в этом учреждении ситуация во многом похожая. Вместе с тем, на «отлично» качество питания из 60 опрошенных школьников оценили 14, на «хорошо» — 22, «удовлетворительно» — 23. В учреждении стараются учитывать предложение детей, в частности, разнообразить выбор блюд.
Ирина Самохвалова, заместитель заведующего объединением школьного питания ОАО «Полоцк-торг», привела резонные аргументы: дети любят есть, в большинстве случаев, сосиски, пиццу, макароны — то, к чему они привыкли дома. Но они здоровью пользы, увы, не приносят. Очень важно привить малышам и подросткам культуру питания, научить их отдавать предпочтение тому, что дей­ствительно полезно.


Но как найти баланс между предпочтениями маленьких приверед и здоровым питанием? Задача эта, в самом деле, не из легких. Включившись в обсуждение, начальник отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома Ирина Дроздова подчеркнула: «Мы обязательно должны найти резервы, благодаря которым школьное питание будет нравиться большинству, как детей, так и родителей. Возможно, стоит подумать над тем, чтобы предоставлять детям выбор, учитывая их предпочтения».

Подытоживая предоставленную информацию, Пётр Петкевич задал логичный вопрос: «Анкетирование окончено, выводы сделаны. Каковы дальнейшие дейст­вия? Контроль не является самоцелью. Главная задача проводимой работы — изменить ситуацию к лучшему. Для этого комиссия и создана».

Заседание началось с импровизированной экскурсии в школьную столовую. Было время обеда, и участники заседания смогли воочию убедиться в том, как дети едят предложенные блюда. Картина представилась неоднозначная: кто-то из ребят с удовольствием расправлялся с супом и котлетами за считанные минуты, а кто-то — лениво ковырялся в тарелках или вовсе безучастно сидел за столом, не притрагиваясь к первому или второму, ожидая окончания обеденного времени. Возник логичный вопрос: в чем причина? Приготовлено невкусно или просто аппетита нет?
Инна Солуянова, заведующая отделением гигиены детей и подростков Зонального центра гигиены и эпидемиологии, поделилась информацией о том, что питание детей в школах и дошкольных учреждениях всегда в поле зрения санитарной службы, блюда проходят санитарно-гигиеническую экспертизу, меню соответствует нормам. Выявленные нарушения устраняются, за качеством питания осуществляется и лабораторный контроль. Нарушений не выявлено. «Если будет несколько вариантов меню, возможно, это станет решением проблемы», — высказала она свое мнение.

«Питание детей — не­оспоримый приоритет. Но нормы, по которым составляется меню, себя давно изжили, их нужно пересматривать. Это позволит кор­ректировать набор продуктов и, как следствие, меню. Будем продолжать работать, в первую очередь, над тем, чтобы достойно накормить каждого ребенка», — высказала свое мнение заместитель директора ОАО «Полоцк-торг» Людмила Лось.

В очередной раз заседание комиссии пройдет через месяц, на этот раз будет рассмотрена организация питания в сельских школах и дошкольных учреждениях. Вопрос находится на постоянном контроле. Хочется верить, что проводимая работа принесет желаемый результат, и школа, в которой дети находятся большую часть дня, даст им не только прочные знания, но и научит питаться рационально и правильно. И при этом обязательно — с удовольствием.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *