Гидрологическая станция Полоцк осуществляет постоянный мониторинг и сбор информации о состоянии окружающей среды

Общество

Прогноз погоды — извечный вопрос, которым интересуются все. И когда ученые сегодня заявляют о глобальном изменении климата, когда с телеэкранов не сходят сюжеты о стихийных бедствиях, связанных с погодой, климатом и водой, возрастает роль служб, которые ведут гидрометеорологические наблюдения за состоянием окружающей среды. Недаром, подчеркивая их значимость, Всемирный метеорологиче­ский день 2018 года прошел под девизом: «Готовимся к погоде, учитываем климат».

Гидрологическая станция Полоцк является структурным подразделением филиала «Витеб­скоблгидромет» и осуществляет постоянный мониторинг и сбор информации о состоянии окружающей среды западной части Витебской области. На станции работает опытный коллектив специалистов-гидрометеорологов из 10 человек во главе с начальником Р.Г.Павлюченко. Группой метеорологии руководит Ж.А.Долгая; группой гидрологии — Т.В.Ващенко; отвечает за работу агрометеорологии — Е.Л.Смирнова.
«Мы осуществляем комплекс метеорологических, гидрологических, агрометеоро­ло­гических и специальных наб­людений в Полоцке и на прикрепленных постах, — рассказывает Р.Г.Павлюченко. — Наземные метеорологические наб­людения проводятся 8 раз в сутки более чем за 40 параметрами». Гидрологическая станция Полоцк входит в состав сети Всемирной Метеорологической Организации (ВМО).

Метеорологические наблюдения по станции Полоцк включены в базы климатологических данных, на основе которых проводится изучение и обобщение климата Республики Беларусь, Витебской области и полоцкого региона. Они используются также для проведения гидрометеорологического обслуживания органов управления, предприятий и организаций. Агрометеорологи станции проводят наблюдения за сельскохозяйственными культурами и воздействием на них различных метеорологических условий. Материалы агрометеорологических наблюдений обобщаются и передаются в райисполкомы и управления сельского хозяйства.
«Гидрологи станции ведут наблюдения за состоянием водного бассейна реки Западная Двина и ее многочисленных притоков (Полоты, Начи, Дисны, Дриссы), озера Дривяты, — дополняет руководитель группы гидрологии, профессионал своего дела Т.В.Ващенко. — В ведении станции находятся 7 гидрологических постов, расположенных на территории Витебской области от Полоцка до границы с Латвией и Литвой. Совместно с Новополоцкой экологической лабораторией отбираются пробы и проводятся анализы воздуха и воды в полоцком регионе. Данные о режиме и ресурсах поверхностных вод включаются в Государственный Водный Кадастр Республики Беларусь». Во время паводков специалисты Гидрологической станции оповещают местные органы власти, структуры МЧС о прогнозируемых и фактических уровнях воды, зонах подтопления. В этом году, как отмечает Татьяна Васильевна, — уровень паводка будет средний, подтопления не ожидается.
Специалистами ГС Полоцк проводится необходимое гидрометеорологическое и специальное обслуживание нескольких десятков организаций Полоцка, Новополоцка, Россонского и Ушачского районов на основе заключенных договоров, в том числе на платной основе. В 2013 году по итогам республиканского конкурса на лучшее сетевое гидрометеорологическое подразделение Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды присудило Гидрологической станции Полоцк III место, в 2015 году — II место.

 

Средние климатические характеристики Полоцка

Среднегодовая температура воздуха +6,1°С;
Максимальные значения температуры воздуха: +34,3°С (июль 1936 г.), +33,9°С (август 1992 г.), +33.4 (июль 1959 г.);
Минимальные значения температуры воздуха —39,4°С (январь 1940 г.), —38,1°С (февраль 1956 г.), —36,6 (январь 1967 г.);
Продолжительность солнечного сияния за год — 1750 часов.
Среднегодовое давление на уровне станции — 998,7 гПа;
Среднегодовая сумма осадков — 729 мм;
Наибольшее количество осадков за сутки — 76 мм (май 1995 г.), 65 мм (июнь 1899 г.), 64 мм (сентябрь 1952 г.);
Преобладающее направление ветра — западный, южный и юго-западный;
Средняя скорость ветра — 2,8 м/с;
Максимальная мгновенная скорость ветра — 32 м/с ( ноябрь 1969 г.), 30 м/с (июль 1970 г.), 30 м/с (октябрь 1967 г.);
Максимальное число дней с грозой за год: 39 (1953 г.), 38 (1957 г.), 37 (1954 г.);
Среднегодовое число дней со снежным покровом — 117.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *