Как обезопасить себя от хищения денег через Интернет?

Общество Происшествия

В последнее время интернет-мошенники все чаще воруют деньги с банковских карточек. Это становится возможным потому, что сами пострадавшие сообщают реквизиты карточек.

В большинстве случает это происходит следующим образом: происходит взлом страницы и обращение к друзьям с просьбой выслать реквизиты карточки – самая распространенная схема, которой пользуются мошенники. Обычно они начинают разговор так: «Мне симку забанили, помоги восстановить» или «Срок действия моей карточки истек, а нужно срочно оплатить услуги». По словам специалиста, есть люди, которые «клюют».

Во многих случаях трудно установить тех, кто похитил деньги. В основном, взломщики находятся за границей, по большей части в России. А это уже международный уровень, и необходимо направлять поручения коллегам в Россию, чтобы получить информацию. Скорее всего, в этих схемах действует ни один человек, а группа. Потому что деньги похищаются в очень короткий период времени. Человек сообщает кому-то данные своей карточки, а уже через 10 минут денег на ней нет. Они обычно пересылаются на такие платежные ресурсы, как электронные кошельки, а с них средства можно быстро разбросать на любые платежные сервисы. Отследить их путь очень сложно.

Как обезопасить себя от хищения денег через Интернет?

  1. Самое главное – никогда, никому и не под каким предлогом не передавайте номер защитного кода своей карточки. Если Вам пишет Ваш близкий человек, которому действительно необходима помощь, перезвоните ему и удостоверьтесь, что Вам пишет действительно он. В любом случае не передавайте Ваши личные данные через социальные сети;

  2. В социальной сети «ВКонтакте» есть такая функция, как дополнительный уровень безопасности. Зайдите в настройки и воспользуйтесь ей. Тогда, если Вашу страницу попытаются взломать, Вам придет уведомление на мобильный телефон;

  3. Подключите функцию 3D-Secure – дополнительный пароль для защиты Вашей карточки при любых покупках в Интернете. В банке Вам объяснят, как это сделать. Если она подключена, то для совершения платежа в Интернете понадобится ввести специальный код (чаще всего банк присылает его в смс). Без этого кода деньги с Вашей карточки не снимут.

Что грозит за такого рода деяние?

Часть 2 статьи 212 УК Республики Беларусь «Хищение путем использования компьютерной техники».

Хищение имущества, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, – наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *