Работе с обращениями — особое внимание

Прокуратура информирует

Прокуратурой Полоцкого района проведен комплексный анализ обращений граждан и юридиче­ских лиц, поступивших в прокуратуру района в 2017 году, а также практики их разрешения.

В 2017 году по сравнению с 2016 годом общее число по­ступивших обращений несколько увеличилось (с 565 до 594). От физических лиц поступило 517 обращений, что на 51 обращение больше, чем в 2016г. Непосредственно прокуратурой района рассмотрено по существу 330 обращений физических лиц.

Более трети обращений граждан (172) в прокуратуру района не соответствовало требованию подведомственности, что в основном объясняется недостаточной юридической грамотностью населения. В основном такие обращения (жалобы) перенаправлялись в Полоцкий РОВД для проведения проверок по фактам противоправных действий, совершаемых гражданами, и принятия мер профилактического характера.
Стоит отметить, что на общем фоне увеличения количества рассмотренных обращений граждан, число удовлетворенных обращений по сравнению с 2016 г. осталось преж­ним — 40, что составляет лишь 8,8% от общего числа рассмотренных прокуратурой района обращений. Преимущественно удовлетворялись обращения граждан по вопросам следствия и дознания, соблюдения законодательства об административной ответственности.
К примеру, в декабре 2017 года жительница Полоцка обратилась в прокуратуру с заявлением о несогласии с 5 постановлениями о наложении на нее административных взысканий за совершение административных правонарушений, связанных с превышением установленной скорости движения при управлении транспорт­ным средством. Факт превышения скорости движения автомобилем зафиксирован работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, и заявительница, как собственник автомобиля, привлечена к административной ответственности в порядке ч.3-1 ст.10.3 ПИКоАП Республики Беларусь без составления протокола об административном правонарушении.
В ходе проведенной проверки установлено, что транспортным средством, принадлежащем женщине, управлял ее сожитель, который и совершил административные правонарушения. Прокуратурой района принесены протесты в ОГАИ Полоцкого РОВД на вышеуказанные постановления, которые удовлетворены. Впоследствии к административной ответственности привлечено виновное лицо.
На 22,3 % снизилось количество поступивших в 2017 году в проку­ратуру Полоцкого района обращений субъектов хозяйствования — 77
(в 2016 г. — 99). Рассмотрено 64 (88) таких обращений, из которых по во­просам следствия и дознания —
11 (13), по вопросам надзора за исполнение законодательства — 3 (0), по другим вопросам — 50 (71).
В анализируемом периоде полностью удовлетворено 44 обращения субъектов хозяйствования (в 2016 го­ду — 53). Подавляющее большинство обращений (38) — это обращения с просьбой предъявить исковое заявление в экономический суд.
Следует обратить внимание, что с 2 до 9 увеличилось количество обращений, оставленных прокуратурой без рассмотрения. Причиной принятия такого решения являлось несоответствие заявлений требованиям, предъявляемым законодательством. К примеру, к письменным обращениям, подаваемым представителями заявителей, не прилагались документы, подтверждающие их полномочия, отсутствовала подпись заявителя, заявителем подано повторное обращение, и в нем не содержались новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения обращения по существу.
В соответствии с ч.1 ст.14 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь», в органах прокуратуры в соответствии с полномочиями рассматриваются обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, содержащие сведения о нарушении законодательства.
В целях быстрого и надлежащего рассмотрения обращений просим граждан в заявлении в прокуратуру района четко излагать его сущность, с указанием конкретных норм законо­дательства, которые нарушены, приобщать необходимые документы, ответы организаций, которые первоначально рассматривали обращение по суще­ству в соответствии с компетенцией, иную достоверную информацию, подтверждающую ваши доводы.

Д.Н.КОВАЛЕНКО, старший
помощник прокурора
Полоцкого района.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *