Можно ли молодому специалисту работать на 0,5 ставки?

«Горячая линия»

А.А.Еловик просила проконсультировать по следующему вопросу: «Я — молодой специалист. Осталось отработать 7 месяцев по распределению. Хочу перевестись на полставки (по семейным обстоятельствам). Значит ли это, что срок отработки увеличится в два раза?»

Как проинформировала заместитель начальника отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома М.Д.Мешкова, в настоящее время нормами Кодекса Республики Беларусь об образовании, Трудового кодекса Республики Беларусь и иных нормативных правовых актов не установлено прямое требование в части обязательного трудоустройства молодого специалиста на условиях полного рабочего времени.

Поэтому наниматель при отсутствии данного условия в свидетельстве о направлении на работу, выданном учреждением образования, и при наличии в штатном расписании должности, на которую принимается молодой специалист, предусматривающей работу на условиях неполного рабочего времени, а также по соглашению между нанимателем и молодым специалистом в трудовом договоре, вправе принять выпускника на таких условиях (например, на 0,5 ставки). Это не будет являться нарушением законода­тельства.



Tagged