Уплата налогов при работе на российских сайтах копирайтинга

«Горячая линия»

«Какой вид налога мне необходимо будет платить, если я буду работать на российской фирме копирайтинга, исключительно через Интернет. При этом заниматься только вычиткой и корректурой текстов. Никаких договоров не будет заключено. Как грамотно заплатить налог и избежать проблем? Зависят ли налоги в данном случае от размеров дохода?» А.Котенкова.

Как проинформировала заместитель начальника инспекции по налогам и сборам Полоцкого района Н.С.Шаламаева, порядок налогообложения напрямую зависит от порядка оформления взаимоотношений с российской фирмой. Вопрос возможности трудоустройства в названную организацию на определенных условиях (например, удаленно) и выполнения своих функций по трудовому договору (контракту) не входит в компетенцию налоговых органов. По данному вопросу — юридическая консультация.

В случае допустимости такой ситуации, налогообложение ваших доходов от работы по найму будет производиться россий­ской организацией. Примечание: устранение двойного налогообложения в данном случае будет осуществляться в порядке, уста­новленном ст.20 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правитель­ством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, подписанного в г.Москве 21.04.1995 г.
Осуществление указанного в вопросе вида деятельности (вычитка и корректура текстов) самостоятельно требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При выполнении таких работ (услуг) индивидуальным предпринимателем Республики Беларусь для предприятия — резидента Российской Федерации подлежит уплате либо налог при упрощенной системе налогообложения в соответствии с главой 34 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) в размере 5% от всей полученной выручки, либо применяется общеустановленный порядок налогообложения (с уплатой подоходного налога) в соответствии с главой 16 НК в размере 16% от полученного дохода.
Текст НК опубликован в глобальной сети Интернет на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by/ru/special-part/ (адрес ссылки гл. 34 «Налог при упрощенной системе налогообложения» НК — http://www.nalog.gov.by/ru/chapter34-TC/, гл. 16 «Подоходный налог с физических лиц» НК — http://www.nalog.gov.by/ru/chapter16-TC/.)
За разъяснением возникающих при исчислении и упла­те налогов вопросов вы можете обратиться в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Полоцкому району: г.Полоцк, ул.Свердлова, 9, кабинет №2, телефон 8(0214)74-18-25.



Tagged