Полочанка Валентина Андреевна Карпович вспоминает сколько страха пришлось пережить будучи узницей

Великой Победе посвящается

Война часто вспоминается полочанке, бывшей несовершеннолетней узнице фашизма Валентине Андреевне Карпович. Сколько страха и ужаса пришлось пережить!

Как радовалась семилетняя Валя, когда ей купили настоящий портфель! Но мечты девочки пойти в школу оборвала война. «Помню, как фашисты приехали в нашу деревню Прудок в жаркий день на мотоциклах, в шортах, со сверкающими бляшками «СС» на груди», — вспоминает Валентина Андреевна. Рядом, в Горянах, стоял немецкий гарнизон.

Фашисты забирали у людей скот, все, что понравится, а молодежь отправляли в Германию. Им, деревенским ребятишкам, никогда не забыть, как однажды, когда гуляли в поле, над ними низко пролетел немецкий самолет, над головой засвистели пули… А потом снова самолет развернулся и выпустил по детям очередь.

Деревня Прудок была далеко от партизанской зоны, поэтому немцы сюда лишь иногда заезжали. Но когда почувствовали, что будут отступать и когда партизаны взорвали горянский мост, пришла беда и в их деревню. 14 февраля 1944 года приехали фашисты, приказали всем собраться, взять скот, продукты и погнали в д.Горяны. В дорогу отправились из их семьи 6 человек: родители, их родственники, сестричка Зина, которой не было и 2-х лет, и Валя. Старший брат Василий пропал раньше, когда его забирали копать немецкие траншеи.

В Горяны собрали и других сельчан из окрестных деревень, погрузили их в вагоны-товарники и повезли в Польшу. «В Граеве (Польша) нас высадили, забрали скот, — вспоминает Валентина Андреевна.– Мама сестричку держала на руках, а я уцепилась в бок. Все думали, что в печи нас гонят. Не все вернулись из санпропускника назад».

А затем их ждал лагерь смерти Дахау (Германия), в котором проводились медицинские эксперименты над заключенными. «Помню, двойная проволока, длиннющие бараки, нары и дикий холод, от которого многие умирали. Моя сестричка Зина заболела, мама ее понесла к санитарам, которые сделали укол. Назавтра она была мертвой.

Такие уколы санитары делали всем людям пожилого возраста и непригодным для труда», — все до подробностей запечатлела ее детская память. Месяца через два их семью и других сельчан повезли в Висбаден, где стали выбирать — кого на завод, кого в поместье. Их семья стала работать у бауэра: в поле, на ферме вместе с ними были сербы и поляки. «Все мы ждали Победу, — вспоминает Валентина Андреевна. — Освобождали нас американцы, затем передали в советский лагерь. Вернулись домой, когда уже были засеяны огороды. К радости, дом наш сохранился, пришли домой дедушка, брат Василий».

О детях войны, о том, что пришлось пережить, Валентина Андреевна Карпович, ветеран педагогического труда, которая многие годы работала учителем русского языка и литературы в школах города, была председателем первичной ветеранской организации СШ №9, часто рассказывает на встречах со школьниками, своим внукам и правнукам. И молодому поколению дает наказ: «Берегите мир, ценою многих жизней завоеванный в грозные годы войны! Дорожите тем, что есть, что создано старшим поколением. Постарайтесь приумножить это богатство своей Родины!».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *