Виновен — алкоголь
16.04.2018   //   Автор:   //   Прокуратора информирует   //   Нет комментариев   //   108 Views

Прокуратурой Полоцкого района изучено и проанализировано состояние исполнения законодательства по предупреждению гибели людей на территории района за 2017 год.

По сравнению с 2016 годом, в 2017 году в районе со 114 до 92 снизилось количество погибших от внешних воздействий граждан.
Также снизилось количество совершенных убийств с покушениями — с 10 до 6, лиц, погибших в результате умышленных убийств, — с 8 до 3, суицида — с 29 до 27, утоплений — с 12 до 9, пожаров — с 15 до 11.

Вместе с тем, наблюдается увеличение количества граждан, погибших в результате отравления алкоголем — с 26 до 28, в результате дорожно-транспортных происшествий —с 8 до 11, и переохлаждения — с 1 до 3.

Как и прежде, гибель граждан в результате пожаров, утопления, переохлаждения в основном происходит на почве употребления погибшими спиртных напитков. Из 92 случаев гибели людей, в 60 — граждане находились в состоянии алкогольного опьянения, в том числе из 11 случаев пожара со смертельным исходом 7 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения, из 9 случаев утопления — 6 находились в состоянии алкогольного опьянения, из 3 случаев переохлаждения таких было 2.

Число погибших от отравления алкоголем из года в год остается высоким. Так, в прошлом году констатирована смерть мужчины 1970 года рождения по месту жительства в г.Полоцке. На протяжении недели до гибели находился в запое. В крови трупа обнаружено наличие этилового спирта в концентрации 5,9 промилле.

В 2017 году зафиксировано 12 пожаров, в которых погибли 11 человек и 1 получил ожоги. Основными причинами возникновения пожаров явилось курение в постели в состоянии алкогольного опьянения, личная неосторожность в быту, особенно пожилых, одиноко проживающих граждан.

Например, прошлой зимой в одноквартирном доме в городе Полоцке произошел пожар, в результате которого была госпитализирована женщина с ожогами тела I-III степени на 50% площади тела, которая впоследствии умерла. В ходе проверки было установлено, что она проживала одна, самостоятельно осуществляла замену газовых баллонов. Причиной пожара явилось нарушение по­страдавшей правил эксплуатации газовых агрегатов и устройств.

Основными причинами утопления граждан явились несчаст­ные случаи во время рыбалки, нахождение в состоянии алкогольного опьянения во время купания.
Особое внимание обращает на себя ситуация на дорогах полоцкого региона. 6 из 11 погибших в результате дорожно-транспортных происшествий находились в состоянии алкогольного опья­нения.

На территории г.Полоцка основной причиной ДТП с пострадавшими является непредоставление преимущества в движении пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, а также несоблюдение очередности проезда, нарушение правил проезда перекрестков.
ДТП с погибшими преимущест­венно совершаются на территории района (Полоцкий район — 9, г.Полоцк — 2). Основные их причины — нарушение Правил дорожного движения пешеходами, в том числе переход проезжей части дороги в неустановленных местах, движение по проезжей части дороги в темное время суток без световозвращающих элементов, нетрезвое состояние пешехода, выход пешеходов на проезжую часть в непосред­ственной близости от транспортного сред­ства.
Таким образом, проблема гибели граждан не теряет своей актуальности.

Прокуратурой района по результатам проведенного анализа в Полоцкий райисполком и Полоцкий районный Совет депутатов направлена информационная записка о состоянии исполнения законодательства о предупреждении гибели людей на территории Полоцкого района с конкретными предложениями по устранению причин гибели людей от внешних воздействий.

Д.Н.КОВАЛЕНКО, старший
помощник прокурора
Полоцкого района.

Оставить комментарий