Полоцкое ЖКХ ответило на актуальные вопросы по обращению с твердыми коммунальными отходами
14.04.2018   //   Автор:   //   Общество   //   Нет комментариев   //   140 Views

Если мы хотим жить по-европейски, то надо бы знать, что во многих цивилизованных странах давно и всерьез занимаются переработкой и использованием в народном хозяйстве твердых коммунальных отходов, а раздельный сбор бытовых отходов стал правилом для населения. У нас же пока не каждый из жителей осознает значение этой важной работы как для экономики страны, так и для экологической среды.

Еще многие думают: «Что хочу, то и буду со своим мусором делать». И вырастают свалки, которые потом нужно кому-то убирать, и загрязняются придорожные леса вывезенными подальше от глаз отходами… Положить конец беспределу призвано оказание услуг населению по обращению с твердыми коммунальными отходами. В связи с этим специалисты КУП «ЖКХ г.Полоцка» дали ответы на вопросы, которые возникают у наших чи­тателей.

— Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами оказывается в обязательном порядке?
В соответствии с Перечнем основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 г. №99, услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является основной жилищно-коммунальной услугой. В Жилищном кодексе Республики Беларусь четко прописана обязанность собственников жилфонда (в том числе и частного сектора) по заключению договоров на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами с организацией, оказывающей такие услуги. В городе Полоцке и Полоцком районе данным предприятием является коммунальное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство г.Полоцка».

Законодательством определен порядок оплаты за оказание услуги — не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, на основании платежных документов, предоставляемых потребителю не позднее 15 числа. Плательщики жилищно-коммунальных услуг, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за жилищно-коммунальные услуги, уплачивают пеню в размере 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки.

Таким образом, услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является основной жилищно-коммунальной услугой и оказывается в обязательном порядке. Свои отходы потребления граждане обязаны размещать в санкционированных местах временного хранения (в контейнерах на специально оборудованных площадках или в специальных транспортных средствах). В случае отсутствия контейнеров для временного хранения отходов, мусор в пакетах в день вывоза необходимо выставлять к забору со стороны улицы, в местах, доступных для уборки.

— А можно ли отказаться от заключения договора, когда отходов нет — я их уничтожаю сам?
В соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, нанимателей и арендаторов жилых помещений, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги. Расчетно-кассовый центр выставляет счет без заключения договора, а в случае отказа гражданина платить — имеет право обратиться в суд за истребованием задолженности. Кроме того, к нарушителям могут быть применены штрафные санкции за ненадлежащее обращение с отходами.

Некоторые говорят: «Отходов у меня нет: все сжигаю в печи или закапываю». Лет 20 назад в это еще можно было поверить, когда подавляющую часть отходов можно было действительно сжечь. Но сегодня кардинально поменялась структура мусора. Что делать с пластиковой тарой, банками, полиэтиленовой пленкой, старой мебелью, строительными отходами? В лучшем случае накопленный хлам свозится к контейнерам возле многоэтажных домов, а в худшем — выбрасывается за забор, в канаву или лес, образуя стихийные свалки. Поэтому нужно заключить договор и не волноваться, куда деть мусор. При этом заключение договора является для потребителей жилищно-коммунальных услуг гарантией защиты своих прав в случае оказания этой услуги с недостатками либо ее неоказания.

— Доступная ли плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, как она начисляется, и есть ли льготы?
В Полоцком районе плата за оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в частном секторе составляет 1 рубль 72 копейки на одного человека в месяц. Данная сумма насчитывается по субсидируемому, то есть льготному тарифу: граждане оплачивают лишь часть затрат. Причем отдаленность населенного пункта от г.Полоцка не влияет на стоимость услуги. В соответствии с п. 52 Положения «О порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда», утвержденного поста­новлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 г., №571, плата за обращение с твердыми коммунальными отходами выставляется по количеству зарегистрированных в жилом помещении человек.

Льгота по оплате за оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп, не имеющим трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающим одиноко либо только с инвалидами I и II групп, или с неработающими пенсионерами. Льгота составляет 50 процентов от полной суммы начисления платы за вывоз отходов. В случае, если в доме зарегистрирован гражданин, но проживает он в другом месте без регистрации, придется платить по месту регистрации.

— А если человек некоторое время не проживал дома, был в командировке, на сессии, отдыхал по путевке и т.д…
В соответствии с Положением о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.12.2005 г. №1644, плата за оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами не взимается, если гражданин выехал с постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд, предварительно поставив в извест­ность об этом организацию, которая проводит начисление за коммунальные услуги. Если по каким-то причинам вы не успеваете это сделать, по приезде можно произвести перерасчет.

Для проведения перерасчета платы за оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, как и за другие коммунальные услуги, необходимо предоставить в расчетно-кассовый центр (далее РКЦ) по месту жительства соответствующие документы. При выезде в санаторий — справку из санаторно-курортного учреждения; за границу — именные проездные билеты или другие документы, подтверждающие нахождение за пределами страны. Перерасчет также может быть произведен, если предоставлены справки о пребывании в больничном стационаре, с места предварительного заключения или лишения свободы, из части по месту прохождения срочной воинской службы, сборов.

При выезде в другие сельские населенные пункты или на дачные участки, на учебу, в командировку предоставляется справка из сельского, поселкового исполнительных комитетов, садоводческого товарищества, учебного заведения, с места работы. Если пожилые люди выезжают на зиму к детям в город, они могут оформить временную регистрацию по месту жительства детей и предоставить справку в РКЦ, начисляющий плату за обращение с твердыми коммунальными отходами.

— А если дом в деревне используется под дачу? Нужно ли платить за сбор мусора?
Не редкость, когда дома используются под дачу, а также имеются жилые дома в собст­венности граждан, в которых никто не зарегистрирован: владельцы таких домов также должны заплатить за оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами исходя из норматива образования данных на одного плательщика ЖКУ по субсидируемым тарифам для населения.

Инспекторы спецавтобазы КУП «ЖКХ г.Полоцка» заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами при подомовом обходе улиц населенных пунктов. В связи с большим объемом работ по заключению договоров и разрозненностью населенных пунктов на территории Полоцкого района заключение данных договоров ведется поэтапно.

— Как оформить договор, если его пока нет?
Если у вас до настоящего времени отсутствует договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, то необходимо обратиться в спецавтобазу по санитарной очистке КУП «ЖКХ г.Полоцка» по адресу: г.Полоцк, ул.Строительная, 5, либо по­звонить по телефонам: 77-34-61,
77-35-02, 77-37-40, 77-55-44, и к вам придут инспекторы спецавтобазы КУП «ЖКХ г.Полоцка».

По вопросам перерасчета платы за оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами при выезде, перечня предоставления документов для перерасчета, начисления платы за жилищно-коммунальные услуги и начисления пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставления извещений об оплате необходимо обращаться в расчетные центры г.Полоцка (телефоны: 46-23-53, 46-36-61,
46-37-84) и г.п.Ветрино КПУП «ВОРСЦ» (телефон 74-37- 32) по месту регистрации.

— Какие отходы не входят в норматив услуги?
В соответствии с Правилами определения норматива образования коммунальных отходов, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 27.05.2003 г. №18/27, в норматив образования коммунальных отходов при его определении для жилищного фонда и объектов обеспечения жизнедеятельности человека не включаются смет с твердых покрытий улиц, площадей, парков, скверов, строительные отходы, отходы от обрезки (рубки) зеленых насаждений, сезонной санитарной уборки населенных мест, отходы от содержания скота, обслуживания жилого дома, личного подсобного хозяйства. Данные отходы вывозятся по заявкам за дополнительную плату.

Тамара Филимонова
Автор:

Корреспондент-корректор. Богатым профессиональным опытом делится с коллегами, с юнкорами, ведет страничку «Пёрышко». Жизненный опыт Тамары Ивановны находит отражение на страничке «Ветеран», посвященной людям старшего поколения. Всегда рада связаться с вами по телефону 8(0214)42-62-82.

Оставить комментарий