Озеленение Полоцка идет полным ходом
20.04.2018   //   Автор:   //   Общество   //   Нет комментариев   //   166 Views

В Год малой родины всем нам надо постараться в деле благоустройства и наведения порядка. И объявленный на 21 апреля республиканский субботник дает возможность каждому  сделать свой вклад. Кто-то выйдет в свой двор, чтобы подготовить клумбу, кто-то посадит деревце… Кого-то  благодарная память позовет на благоустройство братских захоронений, а молодежный задор сможет проявить себя на посадке сквера…

Важно, чтобы все мы понимали, что работать на благоустройстве места, где мы живем, — это наш патриотизм на деле. Красивым словам должны соответствовать и красивые дела, чтобы из года в год хорошела наша родная Полотчина.
Пришла горячая пора и для озеленителей участка «Зеленхоз» КУП «ЖКХ г.Полоцка». Можно с уверенностью назвать их главными в создании цветочного наряда нашего древнего города, который с весны до поздней осени радует жителей и многочисленных гостей разнообразием ярких красок. Если на улице еще несмело пробивается первая зеленая травка, то в теплицах участка, которые занимают около 1 тыс. м2, вовсю господствует аромат зелени: дружно поднимается вверх рассада сальвии, бегонии, цинерарии, цветут в вазонах пеларгония, петунии… На участке трудятся 12 человек, из них половина — молодежь.

Есть опытные цветоводы, которые отработали свыше 30 лет, такие, например, как Екатерина Николаевна Морозова, Галина Дмитриевна Волкова, Людмила Геннадьевна Григоренко. Сочетание профессионального опыта и молодой энергии положительно сказывается на результатах. Тепло отзывается Валентина Владимировна о своих первых помощниках — мастерах: Юлии Минаевой, которая трудится уже два года, и Кристине Грицкевич, молодом специалисте, которая пришла в августе прошлого года и уже зарекомендовала себя как дизайнер в подготовке эскизных проектов для цветников. Проходят сейчас здесь практику и 7 учащихся Полоцкого государ­ственного химико-технологического колледжа — 2 девушки и 5 юношей, которыми руководитель довольна — замечательные ребята, ответственные, старательные, «просто молодцы!».

«Мы еще в декабре-январе высеяли семена на рассаду, — рассказывает начальник участка «Зеленхоз» Валентина Владимировна Спиридонова. — Если в прошлом году приобретали семена за средства КУП «ЖКХ г.Полоцка», то в этом году на озеленение выделены гораздо большие сред­ства из районного бюджета. Высеваем мы сейчас семена и в открытый грунт».

«Все зеленеет… Когда же будет высаживаться эта рассада?» — интересуюсь у Валентины Владимировны. Оказывается, озеленители уже вышли в город, и пока почва поспевает, приводят цветники, малые архитектурные формы в порядок, подгребают, обрезают, рыхлят почву, ухаживают за многолетниками, деревьями и кустарниками. Одна только есть проблема, которая огорчает озеленителей. Работа их нелегкая, требует немало стараний и упорства.

Больно видеть, когда их труд, да и многих помощников-горожан пропадает. И стоят обломанные молодые деревца, и исчезают только что высаженные рассада цветов, кустарники, как и кашпо (например, на разделительной полосе по ул.Богдановича), и разбиваются, пропадают вазоны… Где-то хулиганство, где-то корыстные цели, — но трудно назвать этих людей горожанами. И наша общая задача (не только милиции) — помочь сохранить красоту зеленого Полоцка.

Хорошо понимает эту красоту Валентина Владимировна Спиридонова, которая отдала любимому делу свыше 40 лет: «Радость ощущается в конечном итоге: красивый цветник, качественно выращенная рассада. Идешь по городу, смотришь: прелестный цветок раскрылся, композиция чудесная получилась, деревце прижилось…».

В Год малой родины  по разработанному плану всего планируется высадить в городе  300 саженцев деревьев (в основном липы) и 500 кустарников (спиреи, бирючины, можжевельники). Помогать в этом важном деле будут и практиканты, и учащиеся лесного колле­джа, и школьники. День субботника позовет многих, кто захочет посадить свое дерево. Новым участком для посадок станет район ул.Хруцкого, будет заложен сквер по пр.Иоанна Зодчего. Появятся новые композиции и в цветочном наряде города, какие — это пока секрет.

Хочется призвать всех полочан уважать и ценить труд других, быть настоящими патриотами своей малой родины!

Тамара Филимонова
Автор:

Корреспондент-корректор. Богатым профессиональным опытом делится с коллегами, с юнкорами, ведет страничку «Пёрышко». Жизненный опыт Тамары Ивановны находит отражение на страничке «Ветеран», посвященной людям старшего поколения. Всегда рада связаться с вами по телефону 8(0214)42-62-82.

Оставить комментарий