Культура выгула собак — обязательна

Прокуратура информирует

Согласно п.2 Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных По­становлением Совета Министров Республики Беларусь №834 от 4.06.2001 г., владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические правила и нормы их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.

В соответствии с п.п.4.4 указанных выше Правил владельцы собак обязаны выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключение щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника.

Статьей 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных предусмотрена административная ответственность. Совершение указанных действий может повлечь предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин (ч.1 ст.15.47 КоАП).

То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, может повлечь наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч.2 ст.15.47 КоАП).

Только за истекший период 2018 года судом Полоцкого района и города Полоцка к административной ответственности по ч.2 ст.15.47 КоАП Республики Беларусь привлечены 5 владельцев собак.

При этом, согласно ст.152 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

В связи с чем, гражданин, которого, например, покусала собака, вправе обратиться в суд с исковым заявлением к ее владельцу о взыскании компенсации морального вреда в денежной форме.

Я.И.Сосновский,
старший помощник прокурора
Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *