Детская мечта

Прокуратура информирует

У каждого человека в детстве была мечта. Каждому казалось: «Вот вырасту, и все у меня будет, исполнятся все мои заветные желания!». Кто-то взрослел, и у него мечты сбывались, кто-то забывал о них, а кто-то продолжал по-прежнему в них верить. Вот и у нашего героя была заветная детская мечта — о батуте. Но, увы, чтобы осуществить ее, наш герой пошел совсем не тем путем.

В солнечный сентябрьский день С. с другом детства решили прокатиться на мотоцикле в соседнюю деревню, встретиться со своими подругами и погулять по окрестностям. Прекрасная погода этому способствовала, и парочки разбрелись в разные стороны. Когда пришло время ехать домой, а друга детства все не было, как и мобильного, по которому можно было с ним связаться, С. пошел на звук мотоцикла вдалеке. Там был не­знакомец. Чтобы скоротать время, С. решил спуститься в низину и прогуляться по территории усадьбы, которая там располагалась.

И, о чудо! Он увидел свою мечту детства — батут. Мысли о том, чтобы попросить разрешения попрыгать на нем не возникло, пришла другая — криминальная. Быстро разобрав и сложив его, он перевез детскую забаву домой. И вот батут стоит во дворе. На вопрос приемного родителя: «Откуда?», ответил: «Нашел на обочине дороги, был кем-то выброшен!».

Все дети в окрест­ности радовались новой игрушке. Вот и сбылась детская мечта! Но через некоторое время нагрянули сотрудники милиции и сообщили, что батут краденый. Испугавшись, наш герой убежал, но через некоторое время, осознав все происходящее, вернулся и сознался в содеянном.

В зале С., обвиняемый в совершении преступления, преду­смотренного ч.1 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (тайное похищение имущества), попросил прощения у потерпевшего, пояснил, что батут он взял не только для себя, но и для других детей, чтобы и у них, как и у него, сбылась дет­ская мечта.

Исходя из личности обвиняемого, который ранее не судим, по месту жительства характеризуется с положительной стороны, учитывая, что материальный ущерб по уголовному делу был полностью возмещен, и то, что в зале суда он принес свои извинения потерпевшему, а также исходя из того, что совершенное им преступление относится к категории менее тяжких, суд постановил освободить его на основании ст. 86 Уголовного кодекса Республики Беларусь от уголовной ответственности за совершенное им преступление и подвергнул только административному взы­сканию в виде штрафа в размере 5 базовых величин.

В этом случае все обошлось, но забывать не стоит, что шанс дается только один раз, и не каждому, а ведь санк­ция ч.1 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 3-х лет.

В.С.МАЦИШИНА, помощник
прокурора Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *