Первого мая традиционно чествовали Полоцких тружеников

Общество

Первого мая мы по традиции чествуем тружеников. Не случайно праздничное мероприятие «Профсоюзный Первомай», которое прошло в Центре культуры «Полоцк», было посвящено тем, кто внес весомый вклад в развитие Полотчины.

Председатели и активисты профсоюзных первичек, руководители организаций и предприятий полоцкого региона, представители трудовых коллективов, ветераны труда собрались на своеобразную «маевку», которая началась с любимого старшим поколением «Марша энтузиастов». «Труд наш есть дело чести, есть дело доблести и подвиг славы», — эти слова из песни звучали исключительно актуально и в стремительном, прагматичном XXI веке.

В ходе мероприятия состоялось чествование социальных партнеров, председателей первичных, профсоюзных организаций, ветеранов профсоюзного движения, труда и Великой Отечественной войны, лучших тружеников Полотчины, награжденных орденами и медалями за доблестный труд и высокие производственные достижения.


В их числе — полочанин, Герой Социалистического Труда Анатолий Степанович Кремень, представитель славной когорты созидателей.

Это, без преувеличения, человек-легенда, своим трудом оставивший яркий, добрый след на родной земле. Трудовую деятельность он начал в 1946 году — трудился машинистом экскаватора на стройках, восстанавливая разрушенный войной Минск. Позже работал в Витебском строительном тресте №9. А с 1958 года по комсомольской путевке отправился на строительство Новополоцкого нефтеперерабатывающего комбината. Трудился экскаваторщиком строительного треста №16 объединения «Нефтестрой».

За доблестный труд и многочисленные новаторские предложения, высокие производственные показатели в строительстве нефтеперерабатывающего завода Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1964 года Анатолий Кремень удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

И сегодня уважаемый ветеран, несмотря на почтенный возраст, в курсе главных событий Полотчины, принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. С особым удовлетворением он наблюдает, как город прирастает новыми микрорайонами, как поднимаются ввысь этажи новостроек, как молодежь достойно продолжает дело, которому он посвятил свою жизнь.

«Человек трудом славен!» — этот лозунг, дошедший до нас из овеянных романтикой покорения Целины и ударных комсомольских строек времен, актуален и сегодня. Благодаря вкладу каждого создается национальное богатство. У заводского станка, за экраном компьютера, на поле и ферме, в операционной, у школьной доски, на сцене, в армейском строю… — каждый на своем рабочем месте вносит весомый вклад в общее дело, приумножая экономический потенциал страны.

Со сцены со словами приветствия обратилась к присут­ствующим председатель Полоцкого районного объединения профсоюзов Ольга Захаренко: «Для нас, жителей Беларуси, Первомай с его неизменным лозунгом «Мир. Труд. Май» никогда не утратит своей актуальности.

Основная ценность в нашей стране — человек. В числе приоритетных направлений деятельности профсоюза всегда были и остаются вопросы охраны труда и правовой помощи трудящимся. Один из лозунгов профсоюзного движения «Мы вместе!» говорит сам за себя. Только вместе можно достичь желаемых результатов».

В преддверии замечательного праздника Ольга Николаевна от души пожелала всем жителям Полотчины, чтобы для каждого труд был в радость. «Пусть в ваших сердцах живет любовь, в домах царят уют и покой, всем по жизни сопутствует удача. Пусть и впредь желание достойно трудиться во благо родной земли будет неиссякаемым источником вдохновения. Здоровья, добра, процветания под мирным небом родной Беларуси», — прозвучало со сцены.

Успешно трудясь на рабочих местах, члены профсоюза умеют и хорошо отдыхать, и отстаивать честь родной Полотчины на творческих конкурсах, проявляя свои яркие таланты. В очередной раз на праздничной сцене самодеятельные артисты, представители трудовых коллективов, участники конкурса Федерации профсоюзов «Новые имена Беларуси» демонст­рировали высочайший уровень творческого потенциала в ходе концерта, ставшего замечательным по­дарком для всех присут­ствующих. Зал подпевал и щедро одаривал выступающих аплодисментами.

В фойе участники мероприятия с удовольствием принимали участие в дегустациях продукции Полоцких хлебозавода и молочного комбината, по достоинству оценивая ее качество, а также активно интересовались потенциалом профсоюзных здравниц, который был представлен на мини-выставке.

А в завершение торжества его участники вместе пели песню о родной Беларуси, на благо и процветание которой трудятся и в которой счастливо живут.