Лжествидетельство
02.05.2018   //   Автор:   //   Прокуратора информирует   //   Нет комментариев   //   141 Views

Житель Новополоцка Н. в один из июльских дней 2015 года ремонт своего автомобиля в гараже совмещал с приятным общением с друзьями и девушкой, компания выпивала. Вечером, уже нетрезвый Н. решил развезти своих друзей по домам и сел за руль. Проезжая по городу, машина заглохла. Н. стал толкать ее, воздействуя на рычаги управления, друзья пришли на помощь, а девушка осталась на заднем сидении в салоне.

Странная компания привлекла внимание сотрудников патрульно-постовой службы. Когда в разговоре с водителем милиционеры почувствовали резкий запах спиртного, вызвали сотрудников ГАИ. По их прибытию девушка (назовем ее М.) взяла инициативу в свои руки и заявила, что, когда Н. толкал машину, за рулем находилась она. Она же воздействовала на рулевое колесо, рычаги управления, а увидев сотрудников милиции, переползла на заднее сидение.

Ситуация осложнилась тем, что Н. ранее привлекался к административной ответственности по ст.18.16 КоАП за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, а сотрудники ППС хорошо видели, кто управлял машиной, ему грозила уголовная ответственность по ч.1 ст. 317-1 УК. Желая помочь Н. избежать уголовной ответственности, компания договорилась «изобличать» М. Виновник же пообещал по­друге, что заплатит за нее все административные штрафы.

При производстве предварительного следствия в Полоцком МО СК, будучи предупрежденными под роспись об уголовной ответ­ственности за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи показаний, молодые люди утверждали, что автомобилем управляла М.

Н. же, почувствовав безнаказанность, заявил своей спасительнице, чтобы со всеми проблемами она разбиралась сама, штраф платить отказался и уехал в Российскую Федерацию. Девушке ничего не оставалось, как через пару недель прийти к следователю и признаться во лжи. Вслед за ней в даче ложных показаний признались и остальные друзья-свидетели.

После розыска Н. и осуждения его по ч.1 ст.317-1 УК в отношении М. и двух других свидетелей были возбуждены уголовные дела по ст.401 УК (заведомо ложное показание), предъявлены обвинения.

Учитывая то, что обвиняемые ранее не судимы, положительно характеризовались, после совершения преступления вели правопослушный образ жизни, раскаялись в содеянном, предварительное расследование в отношении них было прекращено, обвиняемые освобождены от уголовной ответственности в связи с применением мер административного взыскания.

Постановлением прокурора района лжесвидетели подвергнуты штрафу в размере 30 базовых величин.

Е.В.ГРИШАЕВА, заместитель
прокурора Полоцкого района.

Оставить комментарий