Житель агрогородка Зелёнка Полоцкого района вспомнил о суровых военных годах
08.05.2018   //   Автор:   //   Великой Победе посвящается   //   Нет комментариев   //   159 Views

91-летний житель агрогородка Зелёнка Полоцкого района Пётр Семёнович Кидясов, прошедший Великую Отечественную войну, о тех суровых годах рассказывать не любит. Слишком горькие эти воспоминания, тяжелым камнем лежат на его сердце. Помнит, что все было скороспешно…

В июле 1941 года ему исполнилось только 15. Речь о том, чтобы идти воевать, не шла, но пареньку очень хотелось защищать Родину от врага. Их многодетная семья жила тогда в Сибири, в Омской области. Парень остался с родителями в деревне, на его хрупкие подростковые плечи легли хозяйственные заботы. В 1944-м его призвали в армию. В Новосибирской области прошел «учебку», а затем его отправили в Иваново, где дислоцировалась десантная часть. Несмотря на то, что до Победы оставалось немного времени, Пётр Семёнович испытал тяготы войны в полной мере.

«Поступила команда сдать парашюты и ехать на фронт. Нас погрузили в вагоны — и началась наша война», — делится воспоминаниями Пётр Семёнович.

С боями он прошел Венгрию, Австрию. Этот боевой путь отражен в орденах и медалях: за участие в героическом штурме и взятии Вены гвардии красноармеец Кидясов награжден в 1945 году медалью «За взятие Вены»; за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками — орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью Жукова, орденом Славы ІІІ степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В его домашнем архиве хранится пожелтевшая от времени именная Благодарность Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина, датированная мартом 1945 года, за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий и овладении городами Секешфехервар, Мор, Зиру, Веспрем, Эньинг и 350 другими населенными пунктами. Пётр Семёнович вспоминает, что был ранен — в ногу, пятку, получил контузию, последствием которой стала потеря слуха. Великую Победу он встречал в Австрии. Оставался там до 1946 года, потом их перевели сначала в Украину, затем — в Белоруссию, в Боровуху-1. Служил в армии до 1950 года. В наших краях молодой сибиряк встретил любимую девушку Евгению. Они поженились и вместе поехали на заработки в Карело-Финскую республику, потом к нему на родину. Спустя 10 лет вернулись на белорусскую землю и с тех пор «пустили корни» в Зелёнке.

Золотые руки Петра Семёновича пригодились на мехдворе местного колхоза. Он трудился много, к работе подходил творчески. У ветерана есть документ об одном из его подвигов в мирное время: удостоверение на рационализаторское предложение по реставрации гидравлических шлангов гидросистем тракторов и другой сельхозтехники. Вместе с женой Евгенией Ильиничной они вырастили сына и дочь.

Мирное время унесло жизни близких Петру Семёновичу людей: жены и детей. Эти утраты подорвали здоровье ветерана войны и труда. Но радуют долгожителя четверо внуков, восемь правнуков и два праправнука — своеобразный итог его жизни. После смерти жены Пётр Семёнович живет один. В его доме — чисто и уютно, на стенах висят многочисленные фотографии — свидетельства счастливой жизни семьи Кидясовых. Хозяин дома сам фотографировал, печатал фото на долгую память.

Односельчане всегда считали Кидясовых образцовой семьей. Глава семьи был примером трудолюбия, порядочности. И сегодня он рассказывает о том, что в дисциплине воспитывал детей и внуков, старался вырастить достойных людей. «Дедушка приобщал нас к труду, учил резьбе по дереву, мы вместе украшали двор, он никогда не курил, не выпивал», — с гордостью вспоминает внук Александр.

В тот день, когда мы встречались с героем нашей зарисовки, его глаза светились счастьем, потому что во дворе звенел детский смех: в гости к старшему Кидясову приехали правнук Андрей и праправнук Артём. С любовью и теплотой глядя на мальчишек, дедушка отмечал, что счастливое мирное детство им подарила победная весна 1945 года.

Алина Большакова
Автор:

Заведующая отделом сельского хозяйства, спорта и туризма. С профессиональным интересом подходит к спортивным событиям в городе и районе, подробно и обстоятельно рассказывает об успехах полоцких чемпионов на тематической странице «Стадион+». Неравнодушна к темам духовности, нравственности, проблемам людей с ограниченными возможностями. С интересом рассказывает на страницах газеты о тружениках села, ведет рубрику «Весткі з сельсаветаў». Звоните! Телефон 8(0214)42-43-39.

Оставить комментарий