Берегись мошенников!
11.05.2018   //   Автор:   //   Прокуратора информирует   //   Нет комментариев   //   53 Views

В последнее время участились случаи использования мошенниками доверчивых граждан для завладения мобильными телефонами операторов телефонной связи. Одно из таких дел недавно рассмотрено судом Полоцкого района и г.Полоцка.

Граждане Г. и Т. обвинялись в завладении имуществом путем обмана, совершенном по­вторно, группой лиц, в крупном размере. Схема действий злоумышленников была простой. Г. и Т., выезжая на территорию Полоцкого, Миорского, Россонского и других районов области, а также непосредственно в Полоцке, находили доверчивых граждан, которым предлагали заключить в салонах связи города на свое имя договоры на приобретение аппаратов сотовой связи с рассрочкой платежа, а сами телефоны передать им. Убеждали их, что беспокоиться не стоит, так как платежи по рассрочке они будут выплачивать сами.

Гражданину нужно только взять с собой паспорт, а они отвезут его в какой-либо пункт продажи телефонов, и те подпишут необходимые документы на приобретение мобильных телефонов с рассрочкой платежа. За такую несложную «работу» Г. и Т. обещали заплатить вознаграждение в размере от 50 до 100 и более рублей. Наверное, наши «герои» обладали недюжинным даром убеждения, поскольку более десяти граждан поддались на уговоры мошенников. Причем мошенники предлагали приобретать самые дорогие телефоны.

Получив аппараты, наши доверчивые граждане либо непосредственно в салонах связи, либо возле них передавали телефоны Г. и Т., которые впоследствии их реализовывали, а деньги присваивали. Необходимо сказать, что размер «вознаграждения» мошенники выплачивали далеко не в тех суммах, которые обещали, а некоторые граждане его вообще не получили.

Но, как говорят, сколько веревочке ни виться… Схема действий мошенников была установлена работниками правоохранительных органов, как и граждане, которых они использовали.

В апреле состоялся суд. Г. и Т. были признаны виновными в совершении преступления и осуждены — Г. к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, Т. — к 3 годам лишения свободы, оба с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Но это еще не конец истории. Граждане, поддавшиеся на уговоры мошенников, не только остались без мобильных телефонов, которые они передали Г. и Т., но и телефонные компании требуют, чтобы они производили выплаты в соответствии с заключенными договорами на приобретение мобильных телефонов с рассрочкой платежа.

Поскольку это не единственное уголовное дело такой категории, рассмотренное судом, хочется предостеречь граждан не верить заманчивым предложениям получить «легкие деньги» и не попадаться на уловки мошенников.
Решение суда вступило в законную силу.

И.М.ГОЛОВКОВ, старший
помощник прокурора
Полоцкого района.

Оставить комментарий