В деревне Тросница Полоцкого района состоялось перезахоронение останков воина Советской Армии Уризбая Ташкулова

Великой Победе посвящается Главное

4 мая в деревне Тросница Солоникского сельсовета рядом с братской могилой погибших в годы Великой Отечественной войны состоялось перезахоронение останков воина Советской Армии Уризбая Ташкулова.

Мероприятию, на которое собрались ученики Богатырской базовой школы и СШ №12 г.Полоцка, местные жители Тросницы, приехавшие из Полоцка заместитель председателя Полоцкого райисполкома Пётр Петкевич, военнослужащие в/ч 32404, из Новополоцка — активисты ассоциации «Пошук» во главе с руководителем Е.А.Трапезниковой, из Витебска — член Координационного Совета Международной Ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» Лариса Бруева, предшествовала ценная находка.

Жители деревни Струнье Солоникского сельсовета, копая огород осенью 2014 года, обнаружили каску и останки человека. Сообщили о находке в ассоциацию «Пошук», по поручению которой в 2015 году бойцы 52-го отдельного поискового батальона провели раскопки и нашли медаль «За отвагу». Хоть награда была ржавой, ее номер рассмотрели. Волонтерам удалось добыть информацию о награжденном этой медалью в Центральном архиве Минобороны России. Им оказался уроженец Узбекистана младший сержант 148-го полка 47-й стрелковой дивизии Уризбай Ташкулов. Удалось выяснить, что он 1917 года рождения, воевал на фронте с первого дня войны. В наградном листе отмечалось, что он «под огнем противника бесперебойно и своевременно обеспечивал подноску патронов для станкового пулемета, чем помогал выполнению боевой задачи. За время войны имеет 4  ранения. Старый и опытный сапер. Минометчик. За активное участие в борьбе с немецкими захватчиками достоен награждения медалью «За отвагу». Также У.Ташкулов награжден орденом Красной Звезды. Летом 1944 года во время прорыва обороны противника в районе деревни Плиговка Шумилинского района и на полоцкой земле боец Ташкулов огнем пулемета уничтожал боевые точки противника. Контуженный, он остался на поле боя.

Более двух лет предпринимались попытки найти родст­венников погибшего. Активное участие в этом принимали из­вестные в Полоцке и Новополоцке поисковики Е.А.Трапезникова, С.В.Колмогорцева, а также сотрудники Полоцкого райисполкома. По результатам поиска было установлено, что родст­венников у него не осталось. Попытка передать останки воина в Узбекистан также не увенчалась успехом, поэтому было принято решение перезахоронить останки воина на полоцкой земле, за которую он сражался, на которой погиб.

На митинге выступали председатель Солоникского сельисполкома Николай Гацих, военный комиссар Полоцкого, Россон­ского районов и г.Новополоцка, начальник Полоцкого гарнизона, полковник Александр Скользаев, директор Богатырской БШ Светлана Медведева, ученики этой школы, член Координационного Совета Международной Ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» Л.Н.Бруева.

Останки воина Советской Армии Уризбая Ташкулова похоронили с воинскими почестями. Присутствовавшие на митинге возложили к его могиле венки и цветы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *