Забава ценою в жизнь
22.05.2018   //   Автор:   //   Прокуратора информирует   //   Нет комментариев   //   460 Views

Гражданин Российской Федерации П., работая водителем седельного тягача и находясь осенью 2017 года в рейсе по Республике Беларусь, решил заехать к своим родственникам в аг.Кушлики Полоцкого района.

Рано утром он совместно с родственником Л. и знакомым Б. распивал спиртные напитки в кабине своего грузового автомобиля. В это время к автомобилю подошла сожительница Б. — гр.Д. и стала требовать, чтобы тот вышел из кабины. Но он решил спрятаться от нее на спальном месте автомобиля. В это время П. сел на водительское сидение, завел двигатель и поехал по проезжей части дороги. Когда начал движение, то услы­шал женский крик и взял левее, чтобы объехать возможное препят­ствие. Выровняв автомобиль, почувст­вовал, что кабина качнулась, как-будто он за что-то зацепился с правой стороны. Проехав около 50 метров, в зеркало заднего вида увидел, что на обочине дороги лежит женщина. Как потом оказалась, П. наехал на Д. с последующим переездом через ее тело. Последней были причинены тяжкие телесные повреждения, от которых она на месте умерла.

В судебном заседании П. свою вину признал частично, пояснив, что перед началом движения предпринял все необходимые меры, чтобы убедиться в безопасности и в отсут­ствии препятствий для движения, поскольку женщины перед автомобилем на момент начала движения и при движении, не было. Однако судом были опровергнуты доводы обвиняемого свидетельскими показаниями, а также исследованными письменными материалами дела.

Судом Полоцкого района и г.Полоцка П. был признан виновным в нарушении Правил дорожного движения, так как управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшим по неосторожности смерть человека и на основании ч.4 ст.317 УК Республики Беларусь ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права управления транспортными средствами сроком на 5 лет.

Кроме того, с ООО ТД «Лагуна», как с собственника автомобиля, было взыскано возмещение морального вреда в пользу матери и совершеннолетней дочери Д. — по 20 000 рублей каждой, в пользу несовершеннолетнего сына Д. — 30 000 рублей.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу, поскольку от П. на приговор суда Полоцкого района и г.Полоцка поступила апелляционная жалоба.

Т.Л.ШЕБЕКО, старший
помощник прокурора
Полоцкого района.

Оставить комментарий