О работе с обращениями
25.05.2018   //   Автор:   //   Прокуратора информирует   //   Нет комментариев   //   137 Views

В 2017 году по сравнению с 2016 -м общее число поступивших обращений в прокуратуру района увеличилось с 565 до 594 (+5,1%).

Основная масса обращений поступила от физических лиц (517). Непосредственно прокуратурой рассмотрено 330. Остальные обращения поступили по вопросам, не относящимся к компетенции органов прокуратуры, в связи с чем были перенаправлены в компетентные органы для рассмотрения, либо заявителям было разъяснено, в какой орган необходимо обратиться с возникшими вопросами.

Наиболее часто в прокуратуру поступали обращения по вопросам следствия и дознания, надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам, в сфере исполнения законодательства об административных правонарушениях, законодательства о труде.

Из рассмотренных прокуратурой района в 2017 году обращений удовлетворено 40. 16 из них касались вопросов надзора в ходе досудебного производства (на действия и решения органов дознания, на дей­ствия и решения следователей следственного комитета), 3 — по надзору за исполнением законодательства об административных правонарушениях, 1 — по надзору за исполнением законодательства о труде, 1 — по надзору за исполнением жилищного законодательства, 8 — по иным вопросам.

Основными задачами прокуратуры района при рассмотрении обращений являются защита прав и законных интересов заявителей, восстановление законности в тех случаях, где законодательные положения были нарушены, привлечение к установленной законодательством ответственности виновных лиц. По результатам рассмотрения обращений физических лиц в 2017 году по различным отраслям прокурорского надзора принято 39 мер прокурор­ского реагирования (вносились представления, выносились предписания и постановления, приносились протесты).

Наибольшее количество обращений юридических лиц в 2017 году поступило по вопросу предъявления в их интересах исковых заявлений в экономический суд. Также поступали обращения от юридических лиц по вопросам следствия и дознания, по вопросам надзора за исполнением законодательства.

За истекший период 2018 года прокуратурой района проведен ряд проверок по обращениям, по результатам которых были установлены явные нарушения законодательства.
К примеру, 23.02.2018 г. в прокуратуру района поступило коллективное обращение жителей аг. Заозерье Полоцкого района о нарушениях со стороны должностных лиц Полоцкого райисполкома законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, выразившихся в непринятии мер для полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращения жильцов указанного населенного пункта.

В ходе проверки было установлено, что еще 29.07.2016 г. на «горячую линию» Полоцкого райисполкома обращались жители с заявлением о том, что по ул.Лесной в аг.Заозерье вдоль дороги стоят деревянные электрические столбы, которые прогнили, наклонились, и существует реальная угроза их падения. Однако на момент обращения в прокуратуру должных мер к их ремонту или замене принято не было.

Доводы заявителей в ходе проверки по обращению подтвердились и по выявленным нарушениям было внесено представление председателю Полоцкого райисполкома, по результатам рассмотрения которого 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

26.01.2018.г в прокуратуру Полоцкого района поступила жалоба гр.Ф. на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения ему телесных повреждений.

В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что проверка по факту причинения телесных повреждений гр.Ф. проведена ненадлежащим образом, допущена волокита.По результатам рассмотрения данной жалобы незаконное и необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, а сотрудник Полоцкого РОВД, проводивший проверку, привлечен к дисциплинарной ответ­ственности.

В.И.ПОТАНЕЙКО, старший
помощник прокурора
Полоцкого района.

Оставить комментарий