Участником проекта «История Полотчины в лицах» стал директор ООО «Научно-производственное объединение «Проектконцепт» Александр Грищенко

История Полотчины в лицах

Агрогородок Гомель для строительства храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца выбран не случайно. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны велись оже­сточенные бои, и наши земляки мужественно держали оборону. Спустя десятилетия появилась возможность почтить их память молитвой на родной земле. Старожилы помнят, когда-то в деревне Гомель была церковь, но время ее не пощадило…

Александр Грищенко тесно вза­имодей­ствует с протоиереем Свято-Покровского храма г.Полоцка отцом Владимиром, который также проявляет внимание к проблеме строитель­ства Храма в аг.Гомель. На тематиче­скую встречу «Прикоснись к святости» в рамках акции «Большое начинается с малого» в Гомельском СДК собрались сельчане, чтобы поддержать своего земляка, участника проекта. Активный диалог состоялся при участии родителей Александра Николаевича, его школьного учителя, о.Владимира.

Участником проекта «История Полотчины в лицах» также стал директор ООО «Научно-производственное объединение «Проектконцепт» Александр Николаевич Грищенко, житель аг.Гомель, молодой многодетный отец и неравнодушный к своей малой родине человек.

Третий год в самом центре аг.Гомель ведется строительство храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Уже многое сделано — купола играют на солнце золотым блеском. Немалая заслуга в этом принадлежит Александру Николаевичу. Организация, которую он возглавляет, занималась проектированием данного объекта. Александр Грищенко активно ищет спонсоров, как депутат Гомельского сельского Совета депутатов оказывает всяческое содействие в строительстве. Предстоят еще внутренние отделочные работы, но местные жители надеются, что через несколько месяцев храм распахнет свои двери для прихожан.

Еще двоюродный дед главного героя нашего проекта, бывший председатель Гомельского сельсовета Николай Тимофеевич Бабич вынашивал идею восстановления храма, но из-за отсутствия финансирования строительство пришлось отложить. Спустя годы дело деда успешно продолжил Александр Грищенко. Совместно с отцом Владимиром, настоятелем Свято-Покровского храма, они провели огромную работу по привлечению спонсоров, в числе которых УП «Полоцкий молочный комбинат», филиал «Полоцкводоканал», ООО «Мастак» и другие организации. О своих земляках Александр Грищенко также отзывается очень тепло и отмечает, что они всегда готовы прийти на помощь. Благодаря всеобщей заинтересованности, а также при содействии Полоцкой епархии и властей Полоцкого района строительство движется быстрыми темпами.

«Хоть храм и небольшой, но надежды на него большие. Здесь люди будут молиться, венчаться, крестить своих детей. 30 апреля у меня родился сын, и его мы хотим крестить здесь», — поделился Александр Николаевич.

По традиции односельчане подготовили для главного героя проекта «История Полотчины в лицах» приятный презент, изготовленный своими руками. А творческий подарок всем собравшимся преподнесли артисты Полоцкого районного Центра культуры, Гомельского СДК и Полоцкой районной детской школы искусств.
Творческий проект продолжается. Читайте подробности в ближайших выпусках ПВ.

Екатерина ПАВЛОВИЧ,
редактор Полоцкого РЦК (текст и фото).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *