В Полоцке по случаю 100-летия пограничной службы и Дня пограничника прошли торжественные мероприятия

Общество

Границу нельзя закрыть на замок и охранять по часам — она охраняется круглосуточно в любую пору года, в любые день, ночь. Элита вооруженных формирований, школа патриотов, профессионалов — это про них, наших пограничников, которые достойно встретили вековой юбилей.

В Полоцке по случаю 100-летия пограничной службы и Дня пограничника прошли торжественные мероприятия с участием военнослужащих Полоцкого пограничного отряда, руководства Полоцкого района, многочисленных гостей и, конечно, жителей города. Это событие невозможно было пропустить!
Звуки военного оркестра, строгие ряды парадных кителей привлекали к торжественному шествию по главному проспекту города внимание, а потому на площадь Свободы, куда направлялся парадный расчет военнослужащих и ветеранов погран­отряда, вовсю спешил народ. В знаковом месте собралось командование в/ч 2034, почетные гости — председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» (шефского предприятия погранотряда) Андрей Бунаков, коллеги из Литовской и Латвийской республик, представители руководства г.Новополоцка, Государственного таможенного комитета, силовых структур и организаций, тесно взаимодей­ствующих с в/ч 2034, пограничники и их семьи.

Медалью «За безупречную службу» III степени награждены майор медицинской службы В.В.Толканица, лейтенант А.М.Бирич, ст.прапорщик Л.Л.Русак, ст.прапорщик Ю.В.Цуранова. Приказом Председателя Госпогранкомитета награждены юбилейной медалью 612 военнослужащих и 56 лиц гражданского персонала Полоцкого пограничного отряда, а также 103 ветерана органов пограничной службы. Юбилейным нагрудным знаком «100 год на варце дзяржаўнай граніцы» награждены 265 полоцких пограничников.

Парад принимал командир Полоцкого пограничного отряда, подполковник Павел Харченко, поздравив с праздником и тем самым открыв торжественный митинг и церемонию чествования лучших пограничников.

«Особая благодарность сегодня звучит и в адрес тех, кто знаковую дату встречает на боевом посту, и днем и ночью обеспечивая безопасность границы», — обратился к военнослужащим председатель Полоцкого райисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Н.Н.Шевчук. — Конечно, пожелания здоровья ветеранам, посвятившим лучшие годы жизни охране и защите рубежей Отчизны». Также Николай Николаевич вручил полоцким пограничникам Почетные грамоты и Благодарности председателя Полоцкого райисполкома за достойную службу и высокий профессионализм. К слову, несколько сотен военнослужащих накануне торжества получили поощрения в виде грамот, благодарностей, отличительных знаков, памятных подарков, очередных и внеочередных воинских званий.

Во время митинга звучало много поздравлений и добрых пожеланий достойно нести службу. От имени ветеранов военнослужащих поздравил полковник запаса Николай Агеевич Кукин, несколько лет командовавший Полоцким по­гранотрядом. Конечно, вспомнили историю и тех, кто, выполняя долг, принял на себя первый удар в грозном 1941 году. Символично в мирное небо взлетели белые шары… Память героев-пограничников почтили минутой молчания, а также возложили цветы к подножию памятника Освободителям Полоцка.
Зрелищным моментом празд­ника по традиции стали показательные выступления кинологов и пограничного «спецназа». Праздник развернулся во всех уголках площади. Полочане активно интересовались выставкой технических средств контроля, делали на память снимки в оригинальной фотозоне, знакомились с историческими вехами пограничной службы.


Много зрителей собралось и в импровизированном зрительном зале под открытым небом на праздничный концерт с участием военного оркестра Полоцкого погранотряда и творческих коллективов Полоцка. Любимые песни, поздравления, улыбки, цветы… Праздник ширился, создавая по-домашнему уютную атмосферу. Со строгой парадной формой прекрасно гармонировали яркие «гражданские» наряды жен и детей пограничников, которые с радостью разделили тот день со своими родными и близкими.