Семидесятилетнему Николаю Егоровичу Афанасенко возраст не мешает трудиться на благо родного хозяйства

Заботы сельские

Есть люди, которые, взявшись за любое дело, обязательно доводят его до конца. На работе про таких тружеников говорят «исполнительные», «ответственные», «надежные». Вот и Николай Егорович Афанасенко, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства УП «Близница», — из когорты таких работящих сельчан.

Недавно он отметил юбилейный день рождения, но солидный паспорт­ный возраст совсем не мешает этому человеку трудиться на благо родного хозяйства. Семь десятков лет назад он родился в этих краях — в деревне Кармалысы, здесь окончил 8 классов, и теперь, трудясь, будучи на пенсии, на земле своей малой родины, испытывает удовлетворение от каждого прожитого дня.
Николаю Афанасенко есть что вспомнить со времен молодости. После окончания Ленинградского мореходного училища ходил в дальнее плавание. Практику проходил в Якутии на реке Колыма, потом долгие годы работал в гидрометеорологии в Восточно-Сибирском море. Там, на севере, увлекся охотой на пернатых. Занимался и спортом: в 38 лет в Якутии получил первый разряд по вольной борьбе.
После дальних странствий в 1990 году вернулся домой в Беларусь, решил принести пользу родному сельхозпредприятию. Сначала работал шофером, потом пересел на трактор, трудился с косилкой, теперь его «железный конь» — «Беларус-320.4». «Наш Егорович фору даст молодым, не уступит ни в качестве работы, ни в скорости. Всегда у него были высокие показатели, потому что отношение к труду — образцовое!» — нахваливал юбиляра директор УП «Близница» Бронислав Пилипёнок. Вместе с председателем профсоюзного комитета их сельхозпредприятия Никитой Некомкиным они приехали по­здравить именинника на его рабочее место — на ферму Ухвище, где механизатор занимался подвозкой кормов для крупного рогатого скота.


Ответов на вопрос о секрете богатырского здоровья и моложавой внешности у юбиляра было несколько: почти полжизни — до 40 лет — он не курил и совсем не употреблял спиртное, всегда занимался спортом, охотой, рыбалкой. И сейчас, когда рыбачит на озере Ухвище, никогда не возвращается домой без добычи. Увлечением на всю жизнь для него стала подводная охота.
— Самый важный итог моей жизни — три сына, три внука и две внучки, — с гордостью отметил юбиляр. И подчеркнул, что он, как старший представитель рода Афанасенко, обязан быть примером для них. Младшему сыну Андрею — всего 15 лет, у подростка формируется характер, и вот здесь роль отца в его воспитании — первостепенная. Парень учится в Полоцке, в кадетском училище, растет выносливым, внешне и по характеру похожим на отца-моряка. Кстати, он уже полюбил подводное плавание, рыбалку и охоту.
Коллеги по работе и односельчане отзываются о Николае Афанасенко с теплотой: для них он — интереснейший собеседник, душа компании…
Юбиляр произвел впечатление человека жизнерадостного, открытого, который не жалеет ни о чем. Он такой и есть. Прош­лое подарило ему много событий, незабываемых знакомств и встреч, эмоций, чувств, много радости. Каким будет будущее? Юбиляр не загадывает, но для него важно видеть состоявшимися людьми своих сыновей и он, конечно, хотел бы узнать, кем станут его внуки, например, новополочанка Виктория, которая увлекается акробатикой?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *